EN [退出]
创业问答>中国新闻

_金川集团上市环保核查被终止 环保部“一票否决”趋严

2017-11-20 05:35

每日经济新闻记者李彪发自北京

昨日(12月2日),环保部网站消息称,根据金川集团股份有限公司(以下简称金川集团)申请,环保部组织开展了对该公司上市环保核查。由于存在重大环保问题,经研究决定,终止对金川集团上市环保核查。

值得注意的是,在环保部网站公开的上市公司环保核查中,从2010年2月至今,已有超过200家,金川集团是首家上市环保核查被终止的企业。

对此,致力于绿色证券工作的公众与环境研究中心高级项目经理顾贝贝在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,环保部门推行上市公司环保核查三年来,并没有对一家企业因为环保问题而终止上市,因此,金川集团上市环保核查被终止,是一个对上市公司环保核查趋严的信号。

环保问题成上市障碍/

根据环保部的核查结果,金川集团存在如下重大环保问题:一是违反环境影响评价审批和 “三同时”验收制度,“未验先投、久拖不验、久试不验”问题突出;二是经整改仍存在污染物超标排放问题,部分已投产企业未按相关要求安装、正常运行在线监测装置,其污染物稳定达标排放情况不明;三是危险废物贮存、处置不当,存在重大环境安全隐患。

同时,环保部要求,金川集团应尽快完成相关环保问题的整改,消除环境安全隐患,进一步强化和完善企业环境管理;有关情况向当地省级环保行政主管部门报告,并向社会及时、完整、真实、准确地公开环境信息。

公开资料显示,位于甘肃省金昌市的金川集团,是全球知名的采、选、冶配套的大型有色冶金和化工联合企业,是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和中国第三大铜生产企业。

对于此次金川集团上市的环保核查被终止,《每日经济新闻》记者致电金川集团总部办公室,一位工作人员说:“我们不清楚这个事,你找相关部门了解情况。”

随后,记者致电甘肃省环保厅办公室,得到的答复是具体内容需要咨询该厅污染防治处。但是,甘肃省环保厅污染防治处的电话一直无人接听。

据了解,上市环保核查是指环境保护行政主管部门对首次申请上市并发行股票、申请再融资、资产重组或拟采取其他形式从资本市场融资的公司的环境保护管理、环境保护守法行为的全面核查、环境保护信息的持续披露、后续监管。

顾贝贝介绍称,国内的企业特别是生产制造企业,有一个绿色上市审核流程,必须要通过环保部的上市环保核查,才有可能取得上市资格。

然而,从环保部的核查结果来看,金川集团存在的环保问题较为严重,可能会对该公司的上市之路形成较大障碍。

金川集团违反环境影响评价审批和 “三同时”验收制度,“未验先投、久拖不验、久试不验”问题突出,顾贝贝介绍,说明有些项目并没有按照正常的流程去建设、申报、审批,这类问题即使要作整改,也需要一段时间。

环保“一票否决”动真格/

公司上市环保核查制度已执行多年,虽然主要负责部门从环保部科技司变为环保部污染防治司,但是,环保核查的意义和作用并没有变。

环保部科技司副司长胥树凡在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,公司上市环保核查,主要是对企业上市的一种约束机制,企业上市实际上是一个融资渠道。如果融资之后因投资项目对环境危害大被关停,对投资者来说是有风险的。另外,就是为了环保事业,要求上市公司不能存在环境风险。

“(环保核查)要作为上市的一道门槛,环保问题没有解决之前,(企业)是上不了市的。”胥树凡说。

实际上,近年来,金川集团一直没有能够彻底摆脱环境问题的困扰,在公众环境中心整理收集的企业环境表现中,输入“金川集团”就出现了多达11条的环境监管记录。最近一次是今年9月份,甘肃省环保厅发布的金川集团因环境事故应急池建设缓慢,被要求限期整改。

顾贝贝介绍,近年来,金川集团受到的处罚非常多。对企业来讲,在日常的环境管理过程中,应该一直有信号在告诉其存在的严重不足问题。

一位不愿意透露姓名的专家告诉《每日经济新闻》记者,之前有一些成功通过上市前环保核查的公司,环保部门当时给这些企业的上市环保核查时提出了一定条件,指出企业存在的环保问题,要求在给予审批通过的同时需要企业做出切实整改,并对其整改情况进行后期的核查和督查。

“过去可能迫于一些硬性经济指标,即使在上市环保核查过程中发现了问题,可能一边让企业通过,一边提出问题让其整改。而现在可能是真正行使"一票否决"的权力。”顾贝贝说。

实际情况是,近三年来,环保部在其网站公布的“核查意见”中,金川集团是首家上市环保核查被终止的企业。

对比之前的公司上市环保核查情况,多位业内专家均表示,在更加注重环境保护的政策背景下,环保部在公司上市环保核查方面,正释放从严的信号。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/20171115/oz2su.html

发布时间:2017-11-20 05:35

陆贞传奇高湛谁演的  qq怎么改名字  丛威娜老公是谁  大盘鸡的做法视频  white food是啥歌  幸福是什么说课稿  一个人的朝圣  less女装官方旗舰店  信用卡办卡中心  推倒魅帝蓝爱百度云  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _金川集团上市环保核查被终止 环保部“一票否决”趋严 All rights reserved-网站地图站点地图

葫芦岛精绝古城电视剧免费版