EN [退出]
luv letter>中国新闻

_欧盟总统权限特别峰会前方敲定 权力小过外长

2017-11-20 21:35

国际观察:欧盟总统和欧盟外长的权力有多大?

国际在线报道(记者 金力):欧盟27国领导人19日在布鲁塞尔召开特别峰会,一致选举比利时首相范龙佩为首位欧洲理事会常任主席,来自英国的欧盟贸易委员凯瑟琳-阿什顿当选为欧盟外交和安全政策高级代表。

欧洲理事会常任主席即“欧盟总统”,是根据将于12月1日生效的《里斯本条约》设立的,以替代此前每半年更换的欧盟轮值主席。欧洲理事会常任主席任期两年半,可以连任一届,其职权主要是在欧盟内部协调立场,在国际舞台上代表欧盟各成员国首脑。欧盟外交和安全政策高级代表也被称作“欧盟外长”,任期5年。

《里斯本条约》第16章第5条对欧盟总统的权力描述为,对内协调成员国关系,对外是欧盟各国首脑的形象。一直到峰会召开前几天,27国领导人对于欧盟总统的当选条件大致有两派意见:一派认为,欧盟总统必须是一位在国际政治舞台上有相当知名度的人,只有这样,才能在与外界进行交涉时显得更有份量;另一派认为,欧盟总统的主要工作是协调欧盟内部事务,不需要到处“抛头露面”。具体到候选人,英国前首相布莱尔代表第一类,比利时首相范龙佩代表第二类。就在特别峰会召开前的几个小时,各国首脑和各党派达成了一个协议,那就是欧盟需要的是一名低调的、但又能踏踏实实办事的总统。这实际上预示着欧盟给了当选的范龙佩比较小的权力。

阿什顿出任欧盟外长可以说出乎意料。担任欧盟贸易委员的阿什顿参选欧盟外长的消息是英国官员在峰会开始之后才到新闻中心告知记者的。在选举结束后举行的新闻发布会上,范龙佩的获选感言是早有准备的,而阿什顿说,她自己对获任也感到很突然。实际上,阿什顿出任欧盟外长也在情理之中。一方面,英国首相布朗坚持认为英国是欧盟大国,在欧洲理事会理应有个职位;另一方面,欧盟把这个职位给英国人担任,意在让一度“亲美疏欧”的英国更多地参与欧洲事务,可以说是给英国戴上了“紧箍咒”。

相对来说,欧盟外长的权力反而更大:一是负责处理欧盟外交事务,任期达5年;二是领导着多达5000人的外交团队;三是管理欧盟每年70亿欧元的海外援助,可以决定援助对象和援助额。

当天会议日程安排是3个小时,但实际上2个半小时就结束了。选举进展顺利主要有两个原因。第一,在会议开始的时候,英国突然宣布布莱尔退出选举。之前欧盟总统竞争主要是在布莱尔和范龙佩之间进行,布莱尔退出后范龙佩实际上就没有对手了。第二,在过去的几个星期当中,欧盟轮值主席国瑞典首相赖因费尔特一再告诫各国首脑:如果选总统都不能统一意见,《里斯本条约》还如何实施?可以说,赖因费尔特事先大量的协调工作取得了成效。

按计划范龙佩将在12月1日《里斯本条约》生效后上任。这之前他要辞去比利时首相职务,安排好交接手续。而阿什顿女士的任命还要经过欧洲议会的批准,预计她将在1月初走马上任。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/art/20171115/uvreby.html

发布时间:2017-11-20 21:35

米其林轮胎图片小人  驱魔少年第二季ed  南泥湾伴奏曲古筝  泰国人妖,裸体艺术照  中央电视台1套在线直播  来吧冠军女排完整版  全国英语等级考试  小品搞笑  艳后奈德丽好看不  重生之纨绔大少  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧盟总统权限特别峰会前方敲定 权力小过外长 All rights reserved-网站地图站点地图

亳州男生带字头像帅气冷酷_詹姆斯放狠话必复仇公牛 韦德盛赞波什第一中锋