EN [退出]
权力的游戏第6季完整版>中国新闻

_30院士联名反中式卷烟入围科技奖 有违社会正义

2017-11-20 21:34

□据中国科学报报道

4月9日,秦伯益(药理学家)、钟南山(中华医学会会长)等30位院士联名致信中国科学报,对“中式卷烟”项目入选国家科学技术进步奖候选项目表示严重关切。院士们在信中指出,作为企业,追逐利润无可厚非,但上述入选项目的本质,就是通过技术手段提高卷烟吸引力,从而达到促进烟草消费的目的,这将导致更多人的健康问题,损害更多人的生命质量,有违基本的社会正义。

■30院士致信中国科学报摘录:

最近我们注意到,“中式卷烟特征理论体系构建及应用”进入2012年度国家科学技术奖项目公示名单的信息正引起社会舆论的广泛关注。几乎所有的媒体报道,均对此表示失望、遗憾、不解,甚至愤慨。

据科技部公示材料称,“中式卷烟特征理论体系构建及应用”项目在中式卷烟风格特征评价及聚类研究、影响卷烟感官舒适度的关键化学组分剖析及调控、卷烟系统化调香等关键技术方面有重大突破和创新,构建了具有中式卷烟特色的理论调控体系。其经济和社会效益一栏则显示,项目研究成果已在多家烟草公司直接推广应用,三年来累计实现新增销售收入1735.74亿元,新增利税1421.8亿元。

我们认为,该项目的本质,就是通过技术手段提高卷烟吸引力,从而达到促进烟草消费的目的。作为企业,自然会以追逐利润为目的作些研究(事实上,此类行为在国际范围内也被认为是违背企业社会责任原则的),但科学技术有其伦理要求,那就是不能违背基本的社会正义。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/article/20171115/sdg6lf.html

发布时间:2017-11-20 21:34

邮票价格  最强大脑到底真的假的  木石世纪免费下载  43岁女人的心里特点  波士顿大学世界排名  卡特彼勒  直女癌  leeco  漆黑的魅影神兽  征服  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _30院士联名反中式卷烟入围科技奖 有违社会正义 All rights reserved-网站地图站点地图

各国网民评论印度中国