EN [退出]
>中国新闻

_日媒:中泰或已启动“东方巴拿马运河”建设项目

2017-11-18 05:04

【环球网报道记者王欢】日本共同社7月28日发布消息称,被称作“东方巴拿马运河”的巨大项目有可能已悄然启动。该项目计划在泰国南部的马来半岛挖掘全长超过100公里的大运河,使船只无需通过马六甲海峡便可从印度洋进入南海及太平洋。共同社称,这是自第二次世界大战前便无数次浮现又破灭的“梦幻想法”。此次的项目中隐约可见在亚洲影响力不断扩大的中国的身影。

报道说,泰国南部宋卡府拉诺县位于日照强烈的热带。包括该县在内横跨5府的地区是现阶段最有力的运河建设候选地。建设运河的计划从200多年以前就不断浮现又破灭。日本也曾在“二战”前制定过计划。马来半岛最狭窄的“克拉地峡”以往曾是建设运河的候选地,然而本次最有力的地区在克拉地峡以南约350公里处。

按照共同社的说法,泰国前将军、巴育临时政府主要机构“国家改革委员会”委员塔瓦差担任代表的团体5月公布了名为“泰国运河计划”的计划书。包括周边设施在内,建设费为500亿美元,工程将挖掘长135公里、宽350至400米、水深30米的运河,可供油轮等大型船只航行。与塔瓦差合作的运河推进派在宋卡府的政府大楼内设置了办公室,已开展了听取当地居民意见等活动。办公室负责人库莱塔努表示:“南部的人们迫切希望开展能带动地区繁荣的运河建设。”

据称,公布计划的团体名称是“泰国-中国产业促进协会”。赞助企业名单中还出现了中国企业的名字。中国政府和企业组成的人数较少的团体自3月起已3次访问当地,并通过卫星定位系统(GPS)实施实地调查。

熟悉中国情况的东南亚外交人士指出:“运河完全符合(中国提出的新丝绸之路构想)‘一带一路’的目标。建设运河经营的好处无论在经济还是安全政策上都是难以估量的。”

当前文章:http://20171115.szielang.cn/article/20171115/umgp.html

发布时间:2017-11-18 05:04

韭菜猪肉饺子馅的做法  河北省教育考试院  中国最便宜的兰博基尼  信鸽  口袋怪兽太阳月亮下载  橘梨纱 作品在线播放  川菜啤酒鸭的家常做法  改革开放后中国的变化  蒋英和赵雅芝的关系  梦幻西游月饼刷新  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日媒:中泰或已启动“东方巴拿马运河”建设项目 All rights reserved-网站地图站点地图

商洛7881游戏帐号交易平台_室内植物摆放效果图