EN [退出]
拳愿阿修罗漫画183>中国新闻

_杜平:政府要坚守规则

2017-11-18 21:49

6月25日,中国未来经济论坛暨北大国家发展研究院中国经济观察报告会在北京举行,国家信息中心常务副主任杜平发表演讲。演讲全文如下:

杜平:我刚才一边在听,一边在想。中国人对“三”字很有感情,我今天说三个“三”,一生二、二生三,三生万物。第一个“三”是挑战性的事情,第二个“三”是机遇性的事情,第三个“三”是规则的事情。

第一个“三”是基本目标,他既然是我们基本目标,就是政府承诺,第一个是全面小康,刚才辜先生谈到了,我非常同意,中国现在绝对贫困人口8000万,但是我们不知道是城市还有很多新贫困人口,就是城市的北漂。另外还有因为灾害、大病,造成新贫民。第三种情况就是大量的失能的、失聪的残疾人。这些事情不断产生。所以全面实现小康的目标,在本世纪初是极其艰难的事情,但是我刚才讲这是政府第一大承诺。

第二个目标是转型,我想起码有三个要转型,一个是增长方式转型,转为创新驱动,这是一个倒逼机制,没有办法了,不能我们不可能持续。过去我们高投资、高消耗、强污染,靠低成本劳动力,扩大生产能力,占据国际市场这样路子,现在基本走不通了。如果我们简要回顾一下,九五、十五就提出转方式,但是那时候有一次亚洲金融危机,我们中国实施西部大开发,然后有东北振兴等等,国际上我们碰到WTO。WTO使得我们中国的外贸,如果从2000-2014年算,前八年到2007年,世界外贸是7%,中国是26%,后七年涨幅下来了,2008年到去年,全球到3%了,中国是7%,去年是4.9%。这个路子在第一个周期我们转方式,九五、十五不需要转,没有动力转,为什么呢?那时候海量的定单,特别是国际市场的,不需要转。第二阶段是十一五我们下决心转,但是大家十一五又出现一个由于美国次贷危机引起的一直延伸到现在的全球性金融危机,我们为了解当时的困局,我们下猛药,下了四万亿,这时候带动其他资金,政府融资平台等等发展。这时候又不需要转了,为什么?不转也过得去。到十二五这个时候我们真正感觉痛苦,互联网的语言叫痛点了,这时候转已经非常艰难了,举步维艰,左右为难,这几年政府一直在稳增长、调结构、惠民生、促改革这12个字里面倒腾来倒腾去,左右为难。但是我刚才谈到了不转不行,因为我刚才讲两次机会,我们做了两次事情,他行,过得去了。现在过不去了,出口没有太多希望,人口红利已经到了拐点,资源保障、环境容量等等都不允许我们拖延下去了,所以壮士断腕,本届政府不惜增长减速。这是第一个转型。

第二个转型是产业结构转型,克强总理叫中高端,这时候我说也有一个倒逼机制,也是不转不行了,他有很多原因。本来中国是世界制造业工厂,中低端原来走得过去,现在是不行了,德国工业4.0,这都不是概念了,都是实实在在的了。再加上中国老百姓对产品需求也要向中高端升级了,所以对中低端产品不可容忍带来了大量的“海淘”,到国外消费,所以这个不转不行。另外我们劳工成本和美国南部相比就是差20%,和东南亚相比我们高50%。所以到国外买好的产品,买贴牌的,现在都不是中国制造了,都是东南亚的了。所以我们产品一定要转型。

第三个转型就是我们现在社会一定要转型,社会治理转型。两个问题,一个是我们很习惯的行政维稳,靠行政力量维持稳定,要转为依法维稳。第二是管理型政府转为服务型政府。举个例子,我们过去宣传教育是层级式的,也是行政式的,怎么面对现在扁平化、信息来源多样化的互联网、新媒体?你可能做了好几个学习班,脑子里面刚刚进入一点正面的东西,一个大V,网上一个微博,就给你改变了。所以这个角度我们怎么适应?另外我们人民内部的矛盾复杂性、多边性,而且是量变到质变,本来是人民内部矛盾,新时期的工作怎么做,怎么容忍、宽容,拉一把是人民内部矛盾,推一把就是敌我矛盾。我们怎么依法打击三股势力,还要依法打击各种造谣者,还不能伤了我们的民族意识。这种社会转型对我们来讲是非常重大的。

所以我想这是第二个目标任务。

第三个基本目标就是要有制度红利,制度红利就是十八大谈到了,要在重点领域和重点环节取得突破性成果,这个突破性成果最重要的,或者是要害、命根子在于政府要革自己的命,比如社会保障、行政单位、事业单位。比如说你要放开很多政府控制的价格,油的价格,气的价格,药的价格,现在都在进行。再比如要约束政府,要简政放权,现在简政放权力度很大。再就是政府之间信息共享、业务协同,或者是在线监管,这是现在一个很大的革命。人管人不起作用,制度管人起部分作用,真正讲是要机器管人,就是用互联网。比如现在我们做的全国企业投资项目审核,这个在线监管平台,16个部委同时在上面运行,每个投资者可以看到谁在审,卡在谁的地方。这个东西是比较了多。还有信用体系,现在国家信用体系信息都在我这,36个部委的信用都在上面。这是关于制度创新,我就说这么一点。

从基本目标来讲,我们感觉到我们很为难,但是也必须实现,我们是不是就没有给予了?我觉得有很多机遇,我今天换一个角度讲,我讲“三新”融合是一个重大机遇。第一个就是新技术,新技术确实就在我们身边,你要说大的革命性东西没有,但是小革命、小改良,这个是这个时代的特征,就在我们眼前,集成也好、迭代也好、原创也好。据我所知的石墨硒,现在我们电池不过关,现在欧洲就是用石墨硒做电池,充电非常快,8分钟点可以用6小时。再比如说遗传基因工程,新的医药、新的植物品种发生,粮种的改良。再比如说人工智能,智能软件,还有智能硬件。再比如说5G代替4G。比如我现在在负责北斗卫星民用化,过去北斗是在地面站进行数据传输,现在几十个星在天上,解决星际之间数据传输。所以新技术就在我们身边。

第二是新业态,新商业范式,这个我不说了,无论叫“互联网+”也好,或者是“+互联网”也好,都是形象化的表述。但是在座谁都熟悉,现在新的业态,你要讲技术没有多少技术含量,但是他创造一个新的生态链条,把不同技术集成在一块,大家用一个开放平台,他可以什么都没有,他一无所有都可以,但是他变得什么都可以干。干无人机,干手机,也可以干电池。大家觉得很奇怪,过去觉得他是不务正业,在现在的思维下谈不上什么叫正业。这一点有点像当时的林彪,就是说哪个地方有敌人,你就跟着走就行了。

第三个是新布局。现在新布局是三大区域战略和四大贸易区,这是标志着我们中国,第一个是真正把国际国内融合在一起了。第二,标明我们对外开放已经进入更高层面,那时候不管国际上TPP也好,TTIP也好,我都不怕了。我先搞四大贸易区,我先试,然后复制、推广,那时候我什么都不怕了。所以这是第二个很重要的。

特别是“一带一路”,因为现在“一带一路”数据库我们正在筹备建设。我想多说两句,现在对于“一带一路”的评价不一,我觉得有两句大家应该记住。第一,就是毛泽东同志曾经讲过的,“一带一路”就是把我们的朋友搞的多多的,把我们的敌人搞的少少的,就是为了这个事,通过经济为纽带。第二,中国到这个时候对国际上承担责任了,通过地缘政治战略,我们欢迎大家搭便车,所以“一带一路”是很大的战略,经济上我就不再说他了,跟过去走出去、引进来不是一样的概念。所以大家千万不要炒作,但是也不要轻视这个“一带一路”。不管怎么讲,这个机遇要抓住。毛泽东说进城以后,我们要面临大考,我们现在就是面临大考,面临我们能不能实现中国梦,能不能复兴中华民族,具体来讲能不能2021年建党100周年实现基本目标,还有建国100年的2050年。就是说这个国家的远见在十三五期间,这个考试及格了,我们才能扬眉吐气。

最后一个就是坚守规则,我觉得这是政府对自己定规则。现在是市场发挥决定性作用,但是政府要科学执政、民主执政、依法执政,本届政府提出三个很重要清单,实际上把三个执政形象化了,具体化了,首先是负面清单,目前是对国外,未来也推广到国内,负面清单就是不限制,你干了也不追究你。第二个是权利清单,是政府放了以后、不干预以后,政府不能无为,中国不是搞无政府主义,政府要干别的事,对市场秩序要监管,对市场失灵的地方要弥补,这个方面的事比较多了,我也不再展开。第三个就是责任心,最大的责任就是提供基本公共服务,包括脱贫,彻底在中国消灭绝对贫困现象。所以这三个清单是决定十三五能不能抓住机遇、克服挑战和矛盾的重要的东西。对于企业来讲,我觉得政府明确这三个清单、规矩以外,企业也得讲规矩,企业不能任性而为,我们现在经常说有钱就任性,千万不能干这个事,更不能坑蒙拐骗,更不能讲失信践诺的事情。不要以为不干预了,政府就不管了,即使政府管的不到位,老百姓的唾沫也会淹死你。所以,这个问题我们要两面看。

未来的世界是美好的,未来社会进步的前景是光明的,但是我们任务是艰巨的,我们道路是曲折的,需要我们社会各界、我们全体国民都要为之奋斗、为之努力、为之负重前行。谢谢大家!

当前文章:http://20171115.szielang.cn/content_9wzs8.html

发布时间:2017-11-18 21:49

广州大学城  ecaca唯品会  粽子煮多久能熟  孙静雅全集  赵登用文件  迪拜是哪个国家地图  腊味煲仔饭的做法  流鼻涕怎么办速效办法  幻速s3l  秒速5厘米什么意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _杜平:政府要坚守规则 All rights reserved-网站地图站点地图

壁山无间道_美国签证