EN [退出]
乐视2手机多少钱>中国新闻

_财政部点名国资委等九部门 2500亿存量资金收回

2017-11-18 08:08

杜涛董瑞强路遥

中国的地方政府正在经历冰火两重天:一方面是融资困难、负债累累;一方面是资金沉淀、有钱不花。这对于正因稳增长缺乏“弹药”而发愁的中央政府来说是不能容忍的。

2015年7月底,财政部发布了《关于盘活财政存量资金有关情况的通报》。通报称,积极盘活财政存量资金取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。财政部的态度很坚决:花不出去的存量资金,一定要收回来。

此次通报称,中央财政应收回119个中央部门及单位财政存量资金131亿元,统筹用于促投资稳增长的急需领域;地方各级政府应收回同级各部门及单位财政存量资金2438亿元,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。为此,财政部毫不留情地点名通报了9个部门的“拖交”情况。

最终收回存量资金的效果如何,从政府财政存款的数额变化就能一窥究竟。中国人民银行数据显示,政府存款在达到2015年1月的3.8万亿高点后,逐渐显示出了下降的趋势。这与前几年的逐月上升、12月突然下降的趋势有了很大的变化。截至2015年6月,政府存款已下降至3.2万亿。

中央财经大学财经研究院院长王雍君表示,存量资金过大,主要原因是支出环节出了问题,和当年的收入没有关系;而国库资金的减少,是盘活存量和加快支出的结果,但长远看,这并不能治本。

“新预算法要求‘两年结转变结余’,对减少政府库底资金奠定了法律基础。去年国发45号文件,也就是深化预算管理制度改革的文件从建立现代财政角度,要求大力压缩跨年支出,减少和降低国库结余。所以减少存量资金是经济新常态下的财政新常态需要,目的是解决收支矛盾。”财政部财政科学研究所研究员王泽彩告诉经济观察报。

收回2500亿

这次对于盘活存量资金动了真格。

财政部的通报称,今年以来,盘活财政存量资金的过程中,有一些中央部门和地方部门未按要求交回财政存量资金,直接影响了盘活财政存量资金的政策效果。

一位地方财税人士表示,盘活存量资金需要统一思想,但是现在没力度,归根到底还是利益的问题,都想把钱放在自己怀里,盘活存量资金一旦开始追究责任,最后不就都交了?

上述被点名通报的九家中央部门便是反面教材。截至2015年7月21日,中央部门未按规定交回财政存量资金的依次为:中共中央直属机关事务管理局16.54亿元、新闻出版广电总局2.47亿元、国资委2.46亿元、科技部0.58亿元、环境保护部0.16亿元、国侨办0.16亿元、贸促会0.09亿元、全国妇联0.04亿元、中央统战部0.02亿元。

对此,财政部表示,财政存量资金没有明确交回期限的,应限期交回。逾期未交回的,除报经批准不再上交外,同级财政可通过调减当年或以后年度部门预算等方式扣回。

就在7月8日的国务院常务会议上,李克强总理再次指出,各级财政将已收回沉淀和违规资金2500多亿元,加快统筹用于急需领域;国务院将239亿元中央预算内投资存量资金调整用于在建重大项目。

“盘活存量资金的事情一直在落实,存量资金属于以前没有支出的资金,以及两年结转和结余的资金。现在,将这个事情公开,高层是希望社会对其全面监督的意思。不过,存量资金也不是所有钱都能收走,还要看其形成的原因。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉经济观察报。

上述地方财政人士说,好多部门都有结转结余的资金,认为是自己的钱,现在统筹到财政预算中,一般也不会动,要是动的话会和财政局长和主管政府领导商量,“这还是利益思维,虽然都是财政统筹的钱,但资金已经被条条块块分割掉了。现在不少地方不愿意报项目,钱却还在各个部门手中。”

在他看来,按照财政部门的要求,存量资金中的暂付款归国库部门,结转结余资金归预算部门。现在不少部门怕存量资金被收回,想突击花钱,但是又怕担责任不敢花。

审计报告

盘活存量资金很早便成为国务院的重点任务,在今年的常务会议中出现的次数也非常多。

仅今年上半年,国务院总理李克强就曾四次部署盘活财政存量资金。在此之前,1月21日,国务院办公厅发布《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》,要求清理一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转资金,同时推出了加强转移支付结转结余资金管理、加大督查和问责力度等十项具体举措。

王雍君认为,现在多次提出盘活存量,以及点名通报9部门,意味着存量资金过多已经成了一个严重的问题,也显示了高层解决这个问题的决心。但实际上,解决这个问题的难度比想象中更大。

审计署此前分别于2013年11月、2014年3月和2014年11月组织了三次相关审计。2014年11月,审计署由财政审计工作领导小组办公室具体组织实施,动员了署机关各司局、特派办、派出局以及地方审计机关近3千人对中央本级和18个省市财政存量资金情况进行了审计。

当时的审计全面摸清了当前财政存量资金的规模和结构,掌握了财政存量资金管理情况和结存原因,弄清了结转年限、结转级次、预算类型、结存状态等。

这些情况后来出现在今年6月审计署发布的《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中。报告显示,至2014年底,抽查的22个中央部门有存量资金1495.08亿元,18个省本级财政有存量资金1.19万亿元。“存量资金的形成原因很复杂,主要是预算过程的脆弱性,以及专款制度规定了很多资金的具体用途,部门决策压倒地方决策或者代替部门决策。其中,专项转移支付是形成存量资金的主要方面。”王雍君告诉经济观察报。

专项转移支付是指上级政府为了实现特定的经济和社会发展目标,给予下级政府的资金补助,由下级政府按照上级政府规定的用途安排使用。专项转移支付重点用于农林水、医疗卫生、社会保障和就业、交通运输、节能环保等领域,这是地方此前“跑部钱进”的重点。

仅2014年,中央对地方的专项转移支付就占转移支付比例的四成以上。“转移支付是因为财力上收形成的,从上面转移支付到下面,隐形和显性的成本都能接近一半。地方可供支出的钱里面‘跑’下来的资金占了三分之一,根本没有多余的财力,可是这些戴帽子下来的资金不能乱花,有时候只能压在那,所以最根本还是要压缩专项,变成一般转移支付。”上述地方财政人士表示。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/film/20171115/2kr3.html

发布时间:2017-11-18 08:08

洁玉的意思  锅盖面做法详细  巴啦啦小魔仙王雨婷  穷人图片带字  问候中会出现的问题  4555小游戏  送女生礼物排行榜  爱视手机网络电视直播  2017全民助手手机版  163邮箱登陆登录入口  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _财政部点名国资委等九部门 2500亿存量资金收回 All rights reserved-网站地图站点地图

多玩炉石盒子_孙红雷丁嘉丽分手原因