EN [退出]
大揭秘杜月笙>中国新闻

_稀土价格企稳 下季有望回升

2017-11-19 20:45
图为内蒙古一稀土矿点。 稀土价格企稳 下季有望回升

图为内蒙古一稀土矿点。 稀土股表现强劲 多家上市公司稀土业务利润大幅增长

近期稀土股强劲反弹,表现抢眼。稀土价格在一季度出现止跌企稳的迹象,给投资者带来想象空间。分析师称, 稀土下游的应用行业将在五六月份迎来旺季,届时稀土及其产品价格有望出现回升。

本报讯(文/表 记者陈芳)本轮股市反弹以来稀土股表现强劲,包钢稀土(600111)广晟有色(600259)涨幅分别达到50%和100%左右。虽然稀土价格在去年下半年出现一波暴跌,但依然远远高于2010年的水平,相关上市公司的稀土业务利润大幅增长,其中包钢稀土的净利润增幅高达330%。稀土价格在一季度也出现止跌企稳的迹象,给投资者带来想象空间。

一度暴跌

价格自高点回落近50%

2011年上半年稀土价格暴涨,不少品种价格上涨四五倍。在暴涨之后,稀土价格从7月份开始出现回落,受下游厂商减产,需求疲弱所拖累,此外环保部门的环评检测也使得一些企业一度暂停生产。

上海有色网的跟踪数据显示,最具标志性的“氧化镧氧化铈氧化镨氧化钕”四个品种最近6个月的跌幅都在50%附近,价格基本被“腰斩”。

虽然经历了大跌,但目前稀土价格依然比2011年年初高出一倍左右,其中氧化镧和氧化铈的价格依然比2011年年初高出近1.5倍左右。

止跌企稳

中美经济稳定限制稀土跌幅

稀土价格在大跌近一半之后,目前出现止跌企稳的迹象。上海有色网分析师韦赤善分析称,2012年第一季度,随着环保部门公布达标企业名单,稀土冶炼分离企业将陆续恢复生产,市场的主导权重新回到生产企业手中,供应的稳定性质量数量可以得到保障,不过下游对稀土的消费依然会维持疲软,稀土总体供应量依然会保持过剩。目前业内对2012年第一季度的稀土市场保持悲观,不过美国经济正在稳健复苏,中国的经济增长依然保持稳定,这将限制稀土价格的跌幅,稀土价格处在止跌回稳的过程中。

行情预测

五六月份下游

行业将迎旺季

目前国家鼓励发展的新能源新材料等行业都需要大量用到稀土金属,在今年1月底公布的《有色金属十二五规划中》多次提到要积极发展新材料,从长期来看,在国家的政策支持下将实质性增加对稀土金属的需求。

稀土市场的真正好转可能要等到五六月份,稀土下游的应用行业主要是风电照明设备LED家电等行业,五六月份是风电照明设备的施工旺季,届时将拉动对稀土金属的需求。同时五六月份也是空调行业的采购旺季,因此,这一时段是稀土市场的旺季,届时稀土及其产品价格有望出现回升。

“不过最重要的还是要看整个宏观经济环境,特别是欧债危机频繁爆发新的问题。目前业内的看法是二三季度欧美经济可能有所好转,这也将刺激稀土及其产品的出口,对价格形成支撑。”韦赤善表示。

股市表现

广晟有色股价接近翻倍

自今年年初以来的这一波反弹过程中,稀土股表现强劲。龙头股包钢稀土(600111)从2011年底不到35元的价格已经回升至55元,升幅超过55%。国内规模最大的稀土分离冶炼企业广晟有色(600259)同期更是从32元升至62元,涨幅接近100%。此外,中色股份(000758)厦门钨业(600549)等稀土概念股也积累了可观的涨幅。

稀土股的强劲表现与其业绩靓丽有关。包钢稀土业绩预告称,受益于国家实施稀土行业健康发展政策的刺激下,稀土产品价格在上半年同比大幅上涨,使得公司业绩大幅提升。虽然下半年产品价格有较大回调,2011年度公司全年业绩同比仍增长330%以上。

广晟有色的稀土冶炼分离能力居全国同行业第一。 前三季度的净利润增长率高达615.70%。 厦门钨业(600549)也在业绩预告中表示,去年净利润同比将增长191.71%。

有分析师表示,稀土股的走强,一方面是其业绩增幅在所有上市公司中居于前列,吸引了投资者的关注。另一方面,当市场回暖之后,稀土股就再度受追捧,毕竟它的稀缺性还是非常吸引投资者。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/hot/20171115/bw4jm.html

发布时间:2017-11-19 20:45

三星g9198是不是大器4  appeal  华伦天奴2017春夏女装  问道名人赛2017视频  消失的凶手 迅雷下载  家用超声波清洗机危害  拉丁文字母  封于修为什么杀她老婆  小小的船课文  张艺谋  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _稀土价格企稳 下季有望回升 All rights reserved-网站地图站点地图

beatbox基础教学_国家机关公务用车改革优化方案或将启动