EN [退出]
奇妙探险队3dm论坛>中国新闻

_欧洲足球成1800亿大生意 中国资本能分几杯羹?

2017-11-20 11:40

 欧洲杯激战正酣,欧洲足球这块大蛋糕也将很快冲破250亿欧元(约合人民币1825亿元)。

日前,德勤发布了2016年度的《足球财政报告》,称整个欧洲足球市场规模在2016/17赛季将超过250亿欧元,相比于2014/15赛季的221亿欧元,总额规模提升超过10%。《每日经济新闻》记者注意到,德勤已坚持发布该报告25年,但在本次报告中首次加入了“中国篇章”,并称在欧洲足球市场中,中国资本已成为一支不容忽视的力量。

实际上,中国资本出海跨境并购足球俱乐部已成常态,6月11日,又传来7天连锁酒店创始人、铂涛集团联席董事长郑南雁收购法甲老牌劲旅尼斯80%股权的消息。记者随后也证实了此事。

多位分析人士表示,在欧洲经济整体经济低迷的大环境下,负债累累的欧洲球队寻求强势资本介入,出海抄底正是时机,也无怪乎中国企业家们频频布局。只不过,截至目前,实现盈利的买家还屈指可数,中国老板们要想在这1800亿元市场里分一杯羹,还有许多需要学习的。

欧洲足球市场规模1800亿

德勤报告显示,2014/15赛季,欧洲足球市场规模达到221亿欧元,其中五大联赛贡献了其中120亿欧元的收入,占比54%。表现最抢眼的当属西甲联赛迅猛增长的转播收入,西甲顶尖俱乐部的商业扩张,以及英超几个大交易带来的收入。

2016/17赛季,五大联赛将继续领跑欧洲足球市场,德勤预测将整个市场超过250亿欧元。不过,日渐增长的收入并不意味着俱乐部就能赚钱。去年,法甲和意甲两个联赛所有亏损的俱乐部金额总计,分别达到了3500万欧元以及1.33亿欧元。其中意甲已经是连年亏损,球会的银行负债也已达11亿欧元。老牌劲旅如国米和罗马的财政状况都不佳。

财务状况的紧张,也体现在国米等球队赛场成绩的低迷。曾经的三冠王已经五年无缘意甲前三,欧冠赛场上也连年不见国米身影。在被收购之前,还背负着4.17亿欧元的巨额债务。

在欧迅体育副总裁姚振彦看来,尽管欧洲目前整体经济低迷,但足球产业对于欧洲人来说仍是一顿“正餐”,是刚性需求,因此整个市场仍呈现持续增长的态势。例如今年开打不久的法国欧洲杯,据法国足协事前预计,每场直播观众将达1.47亿人次,累计观众达66亿人次,预计为法国带来11.34亿欧元的收入。

对于欧洲足球赛事来说,转播仍然是最重要的收入来源。去年欧洲220亿欧元的足球市场,五大联赛的转播收入就贡献了57亿欧元,占比24%。除此之外,欧洲其他国家的顶级联赛总计贡献了46亿欧元,其中包括门票收入和衍生品等周边收入。

 中国资本出海“抄底”

《每日经济新闻》记者注意到,德勤已连续坚持25年发布《足球财政报告》,今年,德勤在此报告中首次加入了“中国篇章”,并称在欧洲足球市场中,中国资本已成为一支不容忽视的力量。

事实上,中国资本海外收购球队早已不是新鲜事。6月11日,7天连锁酒店创办人郑南雁收购了法甲尼斯80%的股份。

尽管铂涛集团媒体事业部工作人员向记者表示收购一事属于董事长个人行为,与集团无关,但也从侧面证实了收购一事。

再加上此前夏建统全资收购阿斯顿维拉,去年互动娱乐1.7亿欧元入主西班牙人,万达集团4500万欧元入股马竞等举动,中国网友们也纷纷调侃,中国资本正“买遍欧洲“。

有业内人士称,现在体育产业大热,对于一些公司来说,海外并购球队可以向体育概念靠拢,是一种财务投资行为。

值得注意的是,球队经营状况不善,本国国内经济又低迷不振,也正是外资抄底买球队的好时机。记者注意到,就连经营状况最好的英超联赛,4月也曾传出消息,排名中游的西布罗和斯旺西队都在有意寻求“中国金主”,去收购俱乐部股权。

 体育资产投资回报期较长

收购球队,只是中资企业布局欧洲足球的第一步。砸钱容易,经营不易。1800亿元的大蛋糕,中国企业往里砸了近百亿,又能分得几杯羹?

在欧迅体育副总裁姚振彦看来,体育资产投资回报周期相对较长,一个俱乐部的核心竞争力最终还是要看赛场上的表现,“短期内难以看到成效,还得放眼长远。”

实际上,中资企业入股后,外来和尚怎么念经也是个一个问题。“从发展职业俱乐部的角度看,我们"还是小学生。"”张庆表示,欧洲俱乐部则拥有百年历史,是根植于足球文化土壤中生长出来的。他建议,中国金主首先要保证俱乐部经营团队的稳定性。作为外资老板,要注意尊重当地球迷文化。球迷都期待股东有所投入,因此企业还得加强输血,着重提升球队核心竞争力。

记者注意到,德勤的报告也有相关风险提示:基于之前太多球队易主后产生风波和风险的前例,中资企业在并购球队时应该做好长远规划,谨慎经营。

(实习生陈耀霖对此文亦有贡献)    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/hot/20171115/eoyb67.html

发布时间:2017-11-20 11:40

海贼参谋斯维因特效  水痘如何治疗  宋妍霏参演got7mv截图  越狱第五季在哪里能看  藕粉的作用与功效  开都河酒业  厦门海沧二手房  丹尼尔惠灵顿  中国国家主席排名顺序  穿新衣吧剪新发型呀  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧洲足球成1800亿大生意 中国资本能分几杯羹? All rights reserved-网站地图站点地图

湖北脸上痘印发红怎么消红_天猫宁美国度曝光