EN [退出]
独在异乡为异客注音>中国新闻

_海南航空10亿购新华航空32%股权 整体上市或提速

2017-11-20 13:32

海南航空(600221.SH) 8月12日晚间公告,为提升公司对控股子公司中国新华航空集团有限公司的控股比例,公司拟以10.8亿元受让公司控股股东大新华航空有限公司(简称大新华航空)持有的新华航空32.41%的股权。交易完成后,新华航空将成为公司的全资子公司。

同时,海南航空还宣布,因工作调动原因,王英明不再担任海南航空董事长职务,董事会选择由陈明继任。不过,王英明仍是大新华航空董事长,这或许表明,海航集团倾力打造的“大新华航空”整体上市正在加速。

海南航空资本运作不断

2010年10月以来,海南航空连续发出多份公告,涉及资产转让、增资、关联交易等多项资本运作事项,这些公告被多家券商研究员迅速解读为海航集团启动大新华航空整体上市的讯号。

海南航空独立董事认为:目前中国航空运输需求持续快速增长,航空运输企业进入快速发展通道,此时,受让控股股东大新华航空持有的中国新华航空集团有限公司股权,可以有效提升公司对控股子公司新华航空的控股比例,进一步提高公司主业规模,增强公司竞争力,对公司未来发展产生积极影响。在定价依据上,此次交易以新华航空2010 年12 月31 日的净资产作为交易基础,参照新华航空2011年3 月31 日的净资产为交易价格,定价公允、合理。在公司董事会审议此次交易时,关联董事已全部回避,表决程序合法有效,不存在损害上市公司及全体股东利益的情形。

资料显示,新华航空公司于1992年8月正式成立,总部设在北京,主要经营国内航空客货运输业务。1998年10月,并入神华集团。2001年由神华集团和海航集团共同对新华航空公司进行了重组改制,根据相关资料显示,重组后的新华航空注册资本为18.30亿元,其中海南航空出资9.333亿元,海航集团有限公司出资1.647亿元,神华集团出资7.32亿元,分别占公司注册资本的51%、9%和40%。

2002年,海南航空与海航集团签订资产置换协议,将海航集团持有新华航空的9%股权置换给海南航空,至此海南航空持有新华航空60%的股权。而神华集团所持有的新华航空40%股权也被其他航空公司所觊觎。最终,新华航空还是被海航集团收编。

 大新华赴港上市重启预期强烈

“新华航空对于海航集团打造‘大新华’战略确实至关重要。”一位航空业内人士曾表示。

中信建投航空业分析师李磊曾表示:“如果海航集团不能完成对新华航空的收购,就不能将新华航空的所有业务归入大新华航空,这将会对大新华航空上市进程产生一定影响,海航的整个战略也将随之被打乱。”

事实上,海航集团打造的大新华航空上市之路一直坎坷。早在2004年,为实现将旗下的主要航空资产海南航空、新华航空、长安航空和山西航空进行统一运营,变更多法人为单一法人,海航集团发起成立了大新华控股公司(大新华航空的前身),这也是海航集团在海南航空之外搭建的新的融资平台,最终目标为公开IPO,在香港红筹上市。不过由于金融危机的爆发,上市工作不得不暂停。

但大新华航空日前表示,仍在考虑让公司股票上市,以把握行业复苏良机拓展自身业务。

大新华航空董事长王英明在今年6月份曾对媒体表示,公司正在研究上市计划,上市时间难以确定,这是一个非常复杂的问题,牵扯到监管部门的审批,但香港是首选的上市地点。但他拒绝透露时间表或发行规模。

安信证券分析师吴莉指出,考虑到今年行业高景气,大新华航空赴港上市计划重启预期强烈。2010年大新华航空约80%的利润来自于海南航空,由于其他航空资产规模较小,未来大新华航空的业绩仍将主要来自海南航空的表现。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/hot/20171115/zbup.html

发布时间:2017-11-20 13:32

冠道和汉兰达哪个好  ivvi i3到底怎么样  全球股市行情  泰德尔电动调节阀  瘦身蔬菜沙拉的做法  梅艳芳逝世葬礼全程  moboplayer  洋葱的功效与作用害处  日照装修论坛  黄景瑜许魏洲互相取关  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _海南航空10亿购新华航空32%股权 整体上市或提速 All rights reserved-网站地图站点地图

荣昌今日丹阳出什么事了