EN [退出]
五八同城找工作附近的>中国新闻

_评述:依托“繁华都市”建设“美丽乡村”

2017-11-20 13:17

连日来,本报持续推出“最美乡村巡礼”系列专题报道,集中展现南京最美乡村建设发展的新亮点和新特色。在古村落享受现代时尚生活,在花香果香里创业富民,吸引村民返乡创业的“水美乡村”,在水一方、万亩荷塘可采莲的著名古镇……一批个性突出、特色鲜明的美丽乡村先后与读者见面,读来令人印象深刻。

“最美乡村”美在环境、强在产业。这些村庄的优美环境,有的来自于天生丽质,有的来自后天努力,在宜业、宜居、宜游等方面都有自身的特色,由此构筑了自身可持续发展的产业基础。就拿南京市民较为熟悉的溧水傅家边来说,此地丘陵地貌特征明显,具有发展林果产业的先天禀赋。近年来,经过政府引导、市场运作和企业操盘,当地形成了富有地方特色和味道的休闲农业产业,成为市民休闲的好去处,农民也因之获得实惠。“休闲农业”就是傅家边的一张王牌。分析其他“最美乡村”不难发现,每一个案例背后其实都有其相应的产业根基,这就使得它们的“美丽”有所依凭,能够持续发展。

市委领导强调指出:“南京三分之二是丘陵山区,美丽乡村建设有很好的基础,关键是要提升内涵品质。”这里说的“内涵品质”,一个重要方面是要大力发展特色产业,把做强产业作为美丽乡村持久“美丽”的基础。而要做好特色产业这篇文章,就需要各地根据自身的资源禀赋、功能定位和空间结构,并且结合外在的市场需求,因地制宜地选准突破口。就南京广大乡村来说,“外在市场需求”的重要性并不亚于甚至还要高于自身条件。更确切地说,依托“繁华都市”建设“美丽乡村”,理应成为现阶段众多乡村的最大公约数。

作为一个行政区域,南京的一大显著特点是“大都市”与“大农村”交错并存。这种格局,一方面为城镇化发展提供了充裕空间,一方面也给农村的产业发展提供了坚实依托。根据国际经验,背靠大都市的乡村地区,最适宜发展的产业就是都市农业。简言之,都市农业就是指在大都市中、都市郊区和大都市经济圈以内,以适应现代化都市生存与发展需要而形成的现代农业。都市农业融生产性、生活性和生态性于一体,包括生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业等。以大都市市场需求为导向发展多种形式的都市农业,已经被实践证明是南京众多乡村尤为重要的产业发展方向。

俗话说得好,“靠山吃山,靠水吃水”,讲的就是要善于利用独特优势发展自己。南京大部分乡村最为独特的优势,就是背靠南京这个繁华大都市、大市场;利用乡村自身条件对接和满足城市居民的物质、精神需求,成为建设美丽乡村的一大抓手。依托“繁华都市”建设“美丽乡村”,路径当然不止于休闲旅游一途,在实践中还有其他多种互动、体验的方式有待深度开掘。产业兴则农民富、农村强,美丽乡村的发展就会更加可持续,南京推动“繁华都市”与“美丽乡村”深度融合、一体发展的既定目标也就更加切实可期。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/n2/20171115/c4knji.html

发布时间:2017-11-20 13:17

西安人亊考试网官网  海德信与欧普哪个好  国航ca机型座位图  中国农业银行官网下载  无锡梅村小厂房出租  刘禹锡的古诗有哪些  广西移动掌上移动  阿扎达斯为什么被打  htc u11发布会  bershka  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _评述:依托“繁华都市”建设“美丽乡村” All rights reserved-网站地图站点地图

定格动画