EN [退出]
三个土>中国新闻

_上海2020年常住人口预计达2250万

2017-11-19 16:48

记者从上海人口论坛上获悉,根据上海市人口计生委预测,2015年全市常住人口为2140万人,2020年为2250万人。

在第21个世界人口日来临之际,以“世博效应与人口发展”为主题的上海人口论坛6日开幕。这一论坛由上海市人口计生委、黄浦区人民政府联合主办。

会议透露,世博会深刻影响着城市未来发展,同时也给上海人口发展带来新的机遇挑战。在世博效应的带动下,上海的人口构成也更趋于多元化,国际人口、商务人口、旅游人口、通勤人口将大量进入。

与会者认为,上海人口整体素质与世界级大都市相比,仍然存在很大差距。上海要建设金融中心,但目前拥有的金融从业人员不足20万,仅占总人口约1%,而纽约拥有77万,占总人口3.5%。“十二五”时期,上海人才集聚和人口国际化发展态势将更加明显,人力资本加快流入、人力资源高度集聚、“人口大市”向“人力资本强市”转变态势将进一步凸现。 在交通和住宅建设引导以及世博效应的影响下,将进一步推动上海人口空间分布的调整优化。中心城区人口将进一步向郊区疏解。同时,长三角城市群一体化发展步伐加快,特别是同城交通干线的快速推进和劳动力用工市场的融合发展,长三角区域内人口迁移流动将日益频繁。可以判断,高铁时代的到来使长三角区域人口分布“一盘棋”格局日益明显。

与会专家认为,要放大世博效应,转变发展理念,在新的更高层次上推进统筹解决人口问题。要注重人口结构改善,注重人口素质提高,提高城市化质量,积极推动人口合理再分布,构建新型人口调控、社会管理和公共服务体系。

专家指出,上海的城市规划、城市建设、社会管理和公共服务不仅要统筹考虑以户籍来划分的人口群体,即:户籍人口、常住人口、实有人口;而且要重视以经济和社会功能来划分的人口群体,即:白天人口、晚上人口、通勤人口、商务人口、旅游人口。

来自北京大学、上海社科院、复旦大学、华师大、上海大学的近20位人口学、经济学、社会学专家,以及上海市市政府、市政协有关部门负责人出席论坛。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/n2/20171115/vz7txg.html

发布时间:2017-11-19 16:48

公主装扮房间小游戏  青岛 雾霾  百分网破解游戏下载  欧美头像  职业生涯规划书ppt模板  candy dulfer老公  dna亲子鉴定多少钱  福彩试机号  枪侠唐余锦杀父是谁  carrying amount  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海2020年常住人口预计达2250万 All rights reserved-网站地图站点地图

马拉河门票