EN [退出]
ups是什么快递公司>中国新闻

_黑龙江建立农村居民健康档案 坚持知情自愿原则

2017-11-20 21:32

中广网哈尔滨10月26日消息(记者杨沼畔通讯员衣晓峰孙凤文)黑龙江省卫生厅日前正式下发《关于开展建立农村居民健康档案工作的通知》。今后,农村儿童是否接受预防免疫、农村妇女两癌筛查结果如何、农村老年人常见病和多发病患病情况到底怎么样,这些公共卫生信息均将记录在案。

该《通知》要求,到2009年底,全省以各市(行署)为单位,建立健康档案的农业人口数不低于本市(行署)农业人口数15%。要优先为0-36个月儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群建立健康档案,并逐步覆盖到全部农村地区居民。到2011年,每个市(行署)创建1个左右标准较高、管理规范、运行有序、群众受益的农村居民健康档案示范县。同时,确立5个县市为居民健康档案试点地区,各试点地区建档人数不低于本县(区)农村人口数的80%。

黑龙江省卫生厅规定,此次建立健康档案要坚持农民知情同意并自愿参与的原则,由乡镇卫生院和村卫生室通过周期性健康体检、院内外医疗卫生服务、入户调查等多种形式,获取农民健康基本信息,建立居民健康档案。将医疗卫生服务过程中填写的健康档案相关记录表单,装入居民健康档案袋统一存放。可以家庭为单位集中存放保管。

乡镇卫生院和村卫生室要指定专兼职人员负责健康档案的管理。在建档农村居民复诊或接受随访过程中,要及时记录、补充、更新和完善相关的健康档案资料,并定期进行整理、核查,以掌握辖区内农村居民的健康动态变化情况。要有效使用农村居民健康档案,乡、村医务人员根据健康档案提供的动态信息,采取相应的适宜技术和措施,有针对性地开展健康教育、医疗、预防、保健和康复等服务。

该省卫生厅要求,乡镇卫生院和村卫生室要充分发挥健康档案的作用,积极转变服务模式,为农民群众提供更多的上门服务、定期访视等便民服务,积极开展健康促进,实现对农民的健康管理。鼓励充分利用电子化健康档案等有关信息资源,为农村居民提供更加方便、快捷、高效的公共卫生和医疗服务,最大限度地方便农民群众看病就医。

为使此项民生工程落到实处,黑龙江省卫生主管部门还将建立严格的绩效考核制度,对健康档案的建立、使用和管理等情况进行全面考核,考核结果与财政安排的相关补助资金挂钩。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/news/20171115/detail/04sk01.html

发布时间:2017-11-20 21:32

人体穿刺  虫虫大作战怎么改职位  炒股入门知识  古城电影院明日影讯  中注协报名条件  女婿上门了第2季  春天的心 林庚  新途乐  合众hzheee  红杏不出墙博客中国  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _黑龙江建立农村居民健康档案 坚持知情自愿原则 All rights reserved-网站地图站点地图

宣城企查查官网下载安装