EN [退出]
思想汇纺织对党的认识>中国新闻

_1896年1月5日 X射线公诸于世

2017-11-20 12:26
X射线

X射线

1896年1月5日,在柏林物理学会会议上展出了很多X射线的照片,同一天,维也纳《新闻报》也报道了发现X光的消息。这一伟大的发现立即引起人们的极大关注,并很快传遍全世界。在几个月的时间里,数百名科学家为此进行调查研究,一年之中就有上千篇关于X射线的论文问世。

X射线是德国物理学家威廉·康拉德·伦琴在做一项试验的时候偶然发现的。伦琴于1845年生于德国的伦内普。1869年,他获得苏黎世大学的哲学博士学位。在以后的19年中,他在多所大学工作过,赢得了优秀科学家的名誉。1888年起,伦琴任维尔兹堡大学物理学院教授和院长。

1895年11月8日,伦琴像往常一样,吃过午饭后又钻进了实验室,摆弄当时最奇特的光学仪器真空的“克鲁克斯希托夫管”。傍晚,当他再次接通用黑纸包住的管子的电源,以研究其产生的阴极射线时,偶然发现约两米远的凳子上出现一片亮光。原来,那儿放着一块做别的实验用的涂有铂氰化钡(一种荧光物质)的硬纸板。他觉得很奇怪,是什么原因使这原来并不发光的纸板发光了呢?他敏锐地猜测,很可能是管子发出的某种“东西”到达纸板,使铂氰钡发光,但不会是阴极射线,因为它仅能穿透几厘米的空气。于是他关闭电源,这时亮光消失,如此反复几次,证实了他的猜测。由于管子发出的“东西”性质不确定,伦琴就把这种现象命名为“X光”X是数学上通常采用的未知数符号。1896年1月23日,维尔兹堡大学教授克里克尔称“X光”为“伦琴射线”。一项改变世界面貌的发现就这样诞生了。

受这次偶然发现的激励,伦琴放下其他研究项目,集中精力调查X射线的特性。经研究他发现:X射线能使许多物质发光;X射线可以穿透不透光物质,他特别注意到,X射线能够透过他的肉体,只是为骨骼所阻,把手放在阴极射线管和荧光屏之间,能够在荧光屏上看到手骨的影子;X射线是直线,它与充电粒子束不同,不因磁场而折射……最后,伦琴以高超的实验技巧取得了9项关于X光重要性质的成果。由此可见,伦琴不是仅仅向荧光纸板方向看一眼就成为发现X光的巨人的,而是依靠敏锐的观察力、科学的预见力、准确的判断力、高超的实验力才成为杰出的科学家。1901年第一届诺贝尔物理学奖评选时,29封推荐信中就有17封集中推荐他。伦琴最终获得了第一次诺贝尔物理学奖金。

1923年,伦琴在德国慕尼黑病逝,终年78岁。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/news/20171115/detail/8wyi.html

发布时间:2017-11-20 12:26

马云演讲视频  欧美哥哥撸婷婷五月色  辞职申请  美国队长2  倔强青铜  小小彬长大  月下蝶影  汉朝皇帝列表及皇后  一套新风系统要多少钱  汽车reset按键怎么用  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _1896年1月5日 X射线公诸于世 All rights reserved-网站地图站点地图

菏泽山口百惠59岁照片_监狱问陈水扁特长以安排工作 陈答当过“总统”