EN [退出]
小鱼儿与花无缺>中国新闻

_张维迎:中国企业走出去失败率高是很正常

2017-11-19 20:37

6月8日消息 北京大学经济学教授张维迎,参加2012 APEC中国工商领导人论坛时表示,中国企业走出去失败是很正常的,中国企业从国际市场的角度看,并没有核心的竞争力,又缺乏国际品牌和核心的技术及产品。 不过,他强调,不能因为失败,中国企业就不该走出去。

以下为部分访谈实录:

张维迎:首先失败是很正常的,而且就算是70%也没什么特别奇怪的,因为国际上一般企业并购成功率也就是百分之二、三十;失败了也并不是一无所获,也从中学到了很多东西,为下一次并购提供很好的经验甚至是资本。我的意思是只要能坚持下来,所谓真正的失败是你真的生存不下去了。我们看一下历史,没有任何一个成功的企业没有经过那样一些磨难,至于说中国企业走出去为什么失败,我想对中国企业来讲,最重要的还是我们的企业在走出去的时候,从国际市场的角度并没有形成真正核心的竞争力。很多企业在国外可能做得很好,但是国际上的品牌,有没有核心的技术、产品,这些我们都是比较缺乏的。

所以我们看到美国的企业、欧洲的企业到中国来并购,这个企业本身就是几十年的历史,在国际上非常有竞争力;而中国的企业走向国际社会,很少有人知道它的。

另外从技术上来说,有些企业可能并没有很好的去准备,比较匆忙。在十多年前我就谈到人力资源的准备,很多的管理者适合管一个中国的企业,但是要让他管一个全球的企业,对他来讲可能是一个非常大的挑战。我们看一些比较成功的案例,像刚才提到的联想,我知道的是在它出去之前,做了非常认真的可行性研究,包括联想的团队、国际咨询公司,新成立的董事会,它是想借走出去并购IBM PC,是它的整体战略的一部分。准备得比较充分,成功的可能性就比较大一些。

现在国外企业的运营环境还是和中国有一些不一样的地方,有些企业可能在中国有一些优势,比如说搞关系,是它很大的优质,但是在国外就没有用武之地。还有按照法制的精神经营企业,在发达国家非常重要,但是中国的企业可能并没有真正的练出来。

所以总起来说,失败或者成功有很多的原因,但是我们不能因为失败就说我们不应该走出去。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/news/20171115/detail/qvccvp.html

发布时间:2017-11-19 20:37

文献信息检索试卷  三羊开泰打一生肖  有没有免费网店代理  上海海事大学专升本  韩语日常用语300句  安妮.海瑟薇豪宅  pa18  lightroom怎么用  汉译英在线翻译  swisse葡萄籽一天几粒  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _张维迎:中国企业走出去失败率高是很正常 All rights reserved-网站地图站点地图

万州依依社区_a4纸像素是多少