EN [退出]
学生贫困证明书怎么写?>中国新闻

_PMI连跌两月 经济回调苗头初现

2017-11-20 15:37

紧张的中国投资者又有了新的担忧理由。

7月1日,2010年下半年的第一天,沪深股市未改弱势,继续缩量下跌。上证指数报收2373点,再次刷新年内最低收盘点位。对于这样的大盘走势,有着十年股龄的徐先生并没有感到太多的意外。“市场早有预期。”他对《华夏时报》记者这样表示。

徐先生所谓的市场预期是指被视为经济形势先行指标的中国制造业采购经理指数(PMI),7月1日公布的数据显示,6月份PMI跌至52.1%,在5月急跌了1.8个百分点后,6月再跌了1.8个百分点。

不仅跌幅与5月份数据完全相同,6月制造业PMI的分项指数也与5月类似,仍呈现“一升十降”格局,唯一上升的分项指数仍是产成品库存指数。但是库存指数上涨并不是好事,因为这意味着下游销售开始不畅,而必将引发又一轮的“去库存”。

与此同时,韩国、中国台湾、印度以及澳大利亚的PMI报告均显示6月份工厂活动转弱。在当前全球经济步履蹒跚、中国经济隐患未消的背景下,中国PMI连续两个月的下滑,再加上周边市场制造业活动的明显放缓,加大了中国高层对于未来经济走势的担心。中国国家总理温家宝本周召开经济形势座谈会时就表达了这种担心。

不过,尽管本报记者采访到的多位专家中,不乏有悲观者认为中国下半年经济增速下滑已成定局,但大部分经济学家相信,中国经济正走向急需的减速,而非下滑。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌对记者表示,PMI数据显示中国制造业增长趋缓,部分原因是政府收紧措施开始奏效。但他认为,对下半年经济硬着陆的担忧显然是“夸大的”。

一升十降

7月1日,国家统计局和中国物流与采购联合会(CFLP)联合发布的PMI数据,再次印证了中国今年经济增长前高后低的判断。PMI连跌两月,不过目前仍在临界点50%之上。

PMI体系共包括11个指数:新订单、生产、就业、供应商配送、存货、新出口订单、采购、产成品库存、购进价格、进口、积压订单。

分项指数显示,6月份PMI指数延续上月走势,11个分项指数中“一升十降”。同5月相比,只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点,其余各指数均不同程度回落,回落幅度多在2个百分点左右。其中,购进价格指数回落幅度最大,达到7.6个百分点;进口指数和供应商配送时间指数回落幅度较小,均在1个百分点内。新出口订单指数较上个月下降2.1个百分点,显示外部需求仍旧低迷。

尽管PMI连续16个月保持在50%以上,但最近两月连续呈现回落趋势,显示当前中国经济发展速度趋缓。

此外,有“民间PMI”之称的汇丰PMI也继续下行2.3个百分点至50.4%,几乎接近了50%的牛熊分界线,创14个月低点。

中国国家统计局表示,官方数据反映了政府收紧政策和全球复苏趋缓的影响。与此同时,欧洲各国公布的6月PMI报告均显示,欧元区制造业活动6月放缓至四个月来最慢增速。

这一系列的数据表明,中国经济正在从今年首季眩晕式的增长中,慢慢放下脚步。

中小企业堪忧

“投资减速影响内需增速下滑,已对工业生产产生影响,产成品库存上升与积压订单下降同时出现,从业人员指数亦降至12个月内低点,这都说明了企业生产开工不足。”兴业银行首席经济学家鲁政委向记者分析表示。

数据显示,工业生产指数亦大幅滑落2.4个百分点至55.8%,受本身宏观调控及欧洲债务问题双重打击,企业开工明显放缓,这种现象在中小企业中表现尤为严重。

河北石化钢铁有限公司总经理陈建扬告诉本报记者,在本轮宏观调控中,首先受到波及的就是中小型钢铁企业。大钢厂承受价格波动的能力较强,减产尚未大面积出现,但多家中小钢企不堪忍受亏本压力,已经开始扎堆减产或者检修停产,而类似的情况在纺织等化工企业中也有显现。

企业开工不足的情况在5月份的发电量数据中已初现端倪。据发改委网站消息,5月份,全国发电量3405亿千瓦时,同比增长虽达18.9%,但增速已比上月减缓。

一方面开工不足,而另一方面内地各行业库存亦明显增加,库存指数攀升1.5个百分点至51.3%,其中钢铁库存指数攀升至63.9%,居各行业之首,而家具库存更激增一成。

除了放慢新投资项目审批和银行信贷增长外,中国政府4月份出台了一揽子政策,力求遏制房地产市场的投机。显然,调控地产新政的影响已开始显现,并且波及下游的钢铁及家具行业。

经济初现“软着陆”

虽然投资者对中国增长放缓的报告反应紧张,但中国经济下半年走向减速而非下滑,已成为很多人的共识。

在上半年经济高速增长的同时,中国政府在宏观政策上也做了一系列的部署。其中,包括调控房地产,清理地方融资平台,以及为了达到节能减排的目标,对6个行业采取行政办法关闭落后产能等。业界认为,这些应该做而且必须做的政策相叠加后,必然形成对未来中国经济的下拉力量。

受访经济学家向本报记者表达的普遍观点是,下半年中国经济最多也就是“软着陆”。因为逐步减速只有在两种情况下才会变成“硬着陆”:一是遏制房地产投机的政策造成建筑活动崩溃,二是欧美增长乏力导致中国出口急剧转弱,而这两项风险目前来看都是在可控范围内的。

屈宏斌认为,PMI数据显示中国制造业增长趋缓,但没有必要夸大经济硬着陆的担忧。“汇丰预期大规模的投资支出和旺盛的私人消费,将会支撑中国经济在下半年继续强劲增长。”他说。

国家统计局网络也对6月份PMI指数进行了分析,认为PMI指数已连续两个月出现回落,但仍位于临界点50%以上,表明制造业经济总体继续保持增长态势,但在国家近期出台的宏观经济政策以及世界经济复苏步伐放慢等因素作用下,增速趋缓。

中金公司首席经济学家哈继铭认为,目前一些领先指标增长放缓,显示经济增速已明显放慢。不过,他认为,中央暂时对经济下滑仍有较高容忍度,因此短期内宏观政策不大可能出现明显改变,但也不会有大力度的刺激政策退出措施,未来中央的政策将以关注经济结构调整为主。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/p/20171115/6tt3.html

发布时间:2017-11-20 15:37

通缉令2009  tennis  河蚌的做法大全  美食天下菜谱大全视频  农业  浙江万里学院门户网站  和平街派出所户籍科  斯诺登爆料中国明白了  通灵妃  产后四天羊水栓塞死亡  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _PMI连跌两月 经济回调苗头初现 All rights reserved-网站地图站点地图

铜陵95598是什么电话_冈田武史点名不满石柯松懈 直言自己用人存问题