EN [退出]
手机图文排版软件>中国新闻

_把“会飞的船”卖往阿联酋

2017-11-18 16:24

沈建新坐在从阿联酋返回中国的飞机上,微微闭着双眼似是在假寐,也像是在想什么心事,手边的一杯咖啡已经渐渐冷却,可他一点没有品尝的意思。飞机还要飞几个小时的行程,忽然,他睁开眼,不经意的望了一眼窗外,下面是厚厚的云层,白皑皑的,有些迷茫的意思,他轻轻的 舒了一口气,然后又闭上了眼睛。

沈建新是江苏恒川集团有限公司的董事长,也是江苏恒川地效翼船有限公司的总经理,对于他来说,这是一趟不平凡的旅程。就在这次阿联酋的展览会上,沈建新带来的新玩意儿引起了不小的轰动:这个“怪物”既可以在水里航行,又能够离开海面飞行,飞行速度是快艇的5倍并且是超低空飞行。几个客户在详细了解了这个“会飞的船”的情况之后,跟沈建新签订了一个初步的协议,并约定过完中国的春节后就安排人到中国试飞,继而进行下一步的洽谈。沈建新粗略的估算了一下,已经签订初步协议的订单有17架,交易额可能达到十几亿人民币了。

第一次海外参展就拿到这么多的订单,沈建新应该兴高采烈才对啊,可他一直略带忧郁的表情真让人不明白,莫非这背后还有什么不为人知的秘密?

沈建新和他的“飞船”

沈建新出生在河北一个根正苗红的军人家庭中,长大后理所当然的也成了一名军人。1982年从干部身份转业后,他被分配到了机关单位工作,而后,一个偶然的机会,沈建新被调到了中国五矿集团,从此和生意结下了不解之缘。或许是因为他骨子里军人的那股执着劲儿,沈建新的成长顺风顺水,年纪轻轻就坐到了处长的位子,再后来他到南京开辟了五矿集团南京分公司,而命运似乎也就此开始改变了。

1998年,国企改革,五矿集团也进行了相应的调整。集团决定砍掉地方的一些分公司,南京位列其中,这突如其来的事件给沈建新带来了不小的打击,在他的脑子里,离开国企就像脱离了组织,没有组织就没有了归属感,这是最让他舍不得的地方,也许是军人“服从命令”的习惯,五矿集团南京分公司改制成民营企业,沈建新等几个人成为了这个新公司——恒川进出口有限公司的股东。

其实从开创南京分公司开始,这个公司的运作就一直都离不开沈建新,许多业务的开拓都是他一手完成的。经过几年的发展,业务也相对稳定,主要是针对进出口贸易和相关的国际物流,比如鞋帽服装、五金工具以及建材等等。新成立的恒川进出口有限公司完全继承了原南京分公司的业务,这也给脱离体制的沈建新一些心理安慰。

如果说转制是沈建新生命中不可或缺的改变的话,那么两年后的2000年,改变他生命轨迹的又一个契机出现了。

一个偶然的机会,沈建新从朋友的聊天当中得知有这样一种飞行器,可以贴紧海面低空高速飞行,而又可以降落在海上,海上救援以及观光旅游甚至军事上都非常需要这种飞行器,但对它的研究还多在理论阶段,即使少数国家发展过,也十分不成熟。水上飞机分为船身式和浮筒式,早在20世纪初期,这两种水上飞机就诞生了,早期,水上飞机和陆上飞机是同时发展的。20世纪30年代水机发展十分迅速,远程和洲际飞行几乎为水机所垄断,还开辟了横越大西洋和太平洋的定期客运航班。水上飞机还被应用到了军事上,在一战中发挥了巨大的作用,而在一战结束后,水上飞机却渐渐的淡出了人们的视线,发展速度远不及陆上飞机。沈建新查阅了很多关于这种飞机的资料,近年,只有俄罗斯研发过这种飞机,但许多问题也没有得到解决,技术并不成熟。

沈建新突然对这个想法满怀激动,在一个军人的心里,期盼能为国家国防做些贡献的想法一直推动着他,在思考了一晚上之后,他决定试一试。

他先找到了南京航空航天大学的一位多年研究飞行器的教授,说出了自己想投资研发地效翼船(俗名水上飞机)的想法,老教授喜出望外,两个人就这些想法探讨了小半天,制定了接下来的计划。

这位老教授给沈建新提出一个建议,要是按照既是船又是飞机的设计,不仅要有懂飞行原理的人,还要有懂船舶的人,而材料也是至关重要的因素,于是沈建新又找到了南京玻纤研究院和中国船舶702所,共同从事水上飞机的材料试验和研发。2000年,多方合作的江苏恒川地效翼船有限公司正式成立了,开始了水上飞机的研发。

沈建新并不懂得这里面的技术,但是他心中对水上飞机有大致的构想,比如要实现承载力多少,飞行速度要达到多少,他也将自己的想法不断的同懂技术的人沟通。最初,为了寻找合适的材料,玻纤研究院的人做了大大小小无数次的试验,有了材料又要订做零部件的模具,还有一些零部件的采购以及各项指标的配合等等一系列的问题,沈建新都在跑前跑后,每次当研发遇到困难的时候大家就会在一起探讨,偶尔迸发的灵感就可能促使他们开展一次试验。总之,历时三年的研发,无数次的试验,2003年的三亚海面上,恒川集团的第一架地效翼船终于试飞了。

沈建新的心都提到嗓子眼儿了。

他悄悄地站在离海面不远的沙滩上,看着即将下水的“大白鸟”,默默无语。三年时间,沈建新和他的同伴们克服了各种困难将这架样机研发出来,虽然各项理论数据都没有问题了,但这毕竟是第一次实际尝试。所以试飞成功与否才是衡量这个样机合不合格的关键。眼看着样机被缓缓的推下水,慢慢驶向深海,沈建新目不转睛的盯着这个白点,看着它加速再加速,突然,它离开了海面,飞起来了,按照既定的设想,在海面上攀爬数千米,最低贴近水面0.5米,速度最快可达180公里/小时。所有的人都欢呼起来了。而当这架样机平安返航并宣布一切待检测项目合格的时候,沈建新这个高大的北方汉子眼里竟泛起了泪花。

虽然按照他们的设想已经试飞成功,可距离真正的成功仍然还有距离。这架样机只有六个座位,并且,许多指标还有待优化,内部装饰也有待加强,包括仪表盘等都需要进一步的美化,所以说六座的水上飞机仅是一个简单的开始,仅是证明了沈建新等人的这种想法是可行的,真正能起到很大的作用或者说具有更大商业价值的,应该是十二座以上的水上飞机。不过六座水上飞机的成功试飞,使他们很快就研发出了十二座以及三十二座的机型,并且在不断的改良中,使各项指标都达到了比较高的水平。而这一过程历时六年多,直到2009年,沈建新才带着将功能完善、性能稳定的六座地效翼船亮相各大展会,于是就有了本文开头的那一幕。

 地效翼船的前景

虽然恒川的国际贸易和物流做的都不错,但是公司的规模并不大,就算加上恒川软件有限公司的人,也不过二三百员工。从2000年到2010年,整整十年,沈建新都在支撑着水上飞机的研发和实验。钱从哪里来?除了沈建新自己的钱,几乎全靠恒川集团其它三家公司在维持,而早在三年前,沈建新就已经感觉到了力不从心。

最初因为梦想和责任而毅然前行的沈建新,在困境中也想过,是否当初有些冲动?对飞机的研发需要投入的大量经费,是他一个民营老板所难以承受的。可当他带着这只“大白鸟”到各地参展的时候,他就知道自己绝对没有错,因为他看到了它的前景。就在2009年10月的西安国际通用飞机展览中,恒川集团的水上飞机受到了国内外的广泛关注。国家海事局海上救援中心、公安部边防局等纷纷要求研发适合他们需求的12座产品。十年磨一剑的成效马上就要显现了,而沈建新坦言,目前公司的发展到了一个瓶颈期,最棘手的问题就是资金。

沈建新介绍,这十年下来的投资不菲,仅初期订造模具就花了上千万人民币,而从2007年开始资金紧张的时候,研发的步伐就不得不慢了下来。如果资金一直充足的话,用不了十年这么久。现在,虽然已经拿到了阿联酋十几亿的订单,但是一切还只是初步的框架协议,用户在购买这种新型产品之前,是要安排自己的飞行员再试飞一次的,而满意后再签文本合同并且支付订金。因为这种水上飞机大多为个人定制,成本也高,恐怕客户支付的订金都不够生产一架飞机。怪不得即使手握大批潜在订单的沈建新,眉宇之间还带着一丝忧愁。

最初是带着梦想和责任贸然闯入这个领域,而现在他对这个领域已经颇为了解,沈建新觉得这条路的前景会特别好。从能耗方面来讲,水上飞机因为借助了海水低压回潮波产生的托升力,大大降低了油耗,这是陆上飞机无法相比的,因此,大型水上飞机可以用在海滨城市间的新交通建设,既快又安全又经济。如果是海上救援,水上飞机也具有无法比拟的优势,目前我国海域主要使用的是快艇,水上飞机的速度是快艇的几倍,可以用最短的时间到达救援现场,直升飞机飞行速度虽然快,但却不能离海面太近,不方便实施救援行动。在军事上这种飞机也有不可估量的作用。沈建新还有这样一个设想:将来水上飞机可以应用到海滨旅游开发中,中午人还在三亚的海滩,也许下午就到了维多利亚港口的餐厅了!因此,沈建新认为水上飞机会是海面交通发展的新产业、新增长点。

除了许多经济用途外,想必水上飞机还能让人联想到游艇。在奢侈品消费中,私人飞机和游艇是最能代表一个人的财富的。不仅如此,富豪和贵族们希望在海洋和蓝天中寻找不同寻常的刺激和浪漫,私人飞机和游艇正好能够满足他们的需要。而水上飞机好像兼有两者的优点,既能满足人们对航海的需求,又能体验飞行的乐趣,那么它会不会成为富豪们的新宠呢?

沈建新说,目前自己的能力确实有限,如需研发54座甚至102座的机型,想必没有几十亿元的投入是做不下来的,但水上飞机若真的发展起来的话,这个产业也不可估量。有这样一组数据,美国通用航空(即私人飞机)产业一年的产值为1500亿美元,全世界游艇年消费额高达400亿美元,并且还在上升的趋势。虽然要形成产业的话恐怕还要几年的时间,但最先进入这个领域的企业,想必还是能吃到一些甜头吧。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/roll/20171115/nwvj.html

发布时间:2017-11-18 16:24

蜜月酒店杀人事件豆瓣  咪蒙刘逸明  东风风光360  zera翻译  眼泪变成珍珠  土崩瓦解的意思  77郎玉  数码之家拆机乐园  老猫  马可波罗瓷砖特价上当  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _把“会飞的船”卖往阿联酋 All rights reserved-网站地图站点地图

20年后回故乡500字