EN [退出]
2016中国男篮比赛视频>中国新闻

_昔日玉面郎君毁掉毛剑卿? 大哥张玉宁个性经历

2017-11-18 18:38

 德比之夜一战倾城

2003年初,张玉宁从辽宁队加盟上海申花队,转会费达到了创纪录的1000万元。

就在那一年,上海申花队夺得了本队历史上的第二个甲A联赛冠军。作为球队的主力前锋,张玉宁在出战的22场比赛中打进13球,虽然进球数不是最多的,但是由于他的进球大多集中在下半赛季,对申花夺冠做出了巨大贡献。时至今日,当时的申花主帅吴金贵都承认,张玉宁是那个赛季申花夺冠的一大功臣。

不过,张玉宁在申花最被人津津乐道的,还是他在与上海国际队“德比大战”中上演的那顶“帽子戏法”。

2003年11月10日,甲A第25轮联赛,申花主场迎战国际。在联赛还剩下最后四轮的情况下,国际队积45分排名榜首,积43分的申花队紧随其后。这场比赛,不但关系到申花能否一雪之前从未赢过德比战的耻辱,更关系到联赛排名甚至冠军的归属。

那个夜晚,注定是属于张玉宁的。上半场,张玉宁便连进两球,帮助申花队2比0领先对手。到了下半场第28分钟,张玉宁将孙祥的传中变成进球时,不但将比分锁定在了4比1上,他也就此成为唯一一名在申城德比大战中,上演帽子戏法的球员。

一直到现在,仍然有很多球迷会将张玉宁在德比大战中的帽子戏法挂在嘴边。尽管回过头来看,作为重金引进的前锋,张玉宁在申花队中的表现,未必比曲圣卿或者李玮峰们更好,但是有了德比之夜那倾城一战的惊艳,对球迷来讲,已经足够了。

2007年,张玉宁离开申花,回到了辽宁队。2009年初,张玉宁被辽足挂牌,在去重庆力帆和沈阳东进等队试训未果后,最终选择退役,出任温州一支乙级球队的主教练。下课后,张玉宁在今年1月份参加了名为“全国退役优秀运动员创业拓展”的研修班,这也是一直“闲着”的张玉宁为数不多的公开露面。

“钓鱼门”后 判若两人

如果一个人过于随性,甚至是有些散漫,对一个团队来讲,绝对不是什么好事。

2005年5月,申花与中邦队在中超杯赛中相遇,比赛被放到了奉贤体育场。那个时候,在申花队主教练涅波的手下,张玉宁已经不再是球队的绝对主力,这也直接影响到了他的情绪,以及在训练当中的积极性,“吊儿郎当”成了形容张玉宁当时状况最贴切的一个词。按照要求,所有申花一线队员都必须随队前往球场观看比赛。不过,当比赛开始之后,张玉宁并没有出现在球场看台上,一直到下半场比赛快要结束时,他才带着满脸笑意出现在众人面前,手里拿着的,则是他刚刚钓上来的几条鱼。原来,中午跟几个队友吃过饭后,张玉宁看到了路旁的一则钓鱼广告,引起了他的兴趣。原本就不想看比赛的他,一个人跑到了旁边的休闲俱乐部钓鱼去了,而且一玩就是一个多小时。即便是面对俱乐部管理层的询问,张玉宁还是大大咧咧地来了一句“钓鱼去了,这种比赛有什么好看的啊?”

对于张玉宁,申花俱乐部并没有放弃。就在“钓鱼门”后几天,张玉宁迎来了自己30岁的生日。当天,张玉宁请了全队的人到康桥半岛别墅区的乡村俱乐部里吃饭。事实上,涅波主动放弃了俱乐部的一项活动,带着太太前去为张玉宁助兴。总经理吴冀南也在某个酒会中途退席,为的就是赶张玉宁的“场子”。此外,俱乐部还为张玉宁准备了一份特别的礼物,也就是一尊雄鹰展翅的红木木雕,希望他能够“三十而立,雄鹰展翅”,这也让一向行事乖张的张玉宁深受感动。

那次别开生面的生日会之后,张玉宁发生了相当明显的变化,不但人变得更阳光了,训练的时候也相当积极,成为队中训练最刻苦的球员之一。而在此之前,张玉宁一直坚持的一个观点就是“只要我比赛打好了,你管我训练时怎么练呢?”

转战澳超 被评“最差”

2008年底,澳大利亚一家足球网站进行了一次澳超历史上最差外援的评比,曾在昆士兰怒吼队效力过的张玉宁,“不幸”入选。

2005赛季结束后,张玉宁被申花俱乐部挂牌,但一直没能找到合适的球队,不得不接受降薪留队的结果。由于一直打不上比赛,张玉宁动了去国外踢球的念头。2006年8月,张玉宁以租借方式,加盟昆士兰怒吼队。

原本张玉宁想利用这样的机会,在澳超联赛中找回进球的感觉,像他在申花时的队友曲圣卿那样,找回自己运动生涯的第二春。可惜的是,在怒吼队效力期间,作为前锋,张玉宁却一球未进。

更让澳大利亚当地媒体诟病的,则是张玉宁在联赛中途请假,回到上海结婚。事实上,当初在与怒吼队签订合同时,张玉宁要回国结婚的事情,就已经写进条款当中,时任怒吼队主教练的布雷博格一清二楚。为此,在张玉宁回国之前,球队还专门为他制定了一份详细的体能训练计划,让他在休假期间执行以保持状态。不过,回国之后的张玉宁似乎忘记了自己的球员身份,这也导致他在回到澳大利亚后,状态一塌糊涂。加上到了澳大利亚后,张玉宁依然像在国内一样,不愿意与外界进行沟通,在这种情况下,他自然成了球队成绩不好的替罪羊,成为当地媒体抨击的靶子。

不可否认,张玉宁在澳超的失败,有他自身的原因,但是很大程度上,也与怒吼队当时引援思路有关。尽管明知张玉宁有伤在身,怒吼队依然坚持签下他,目的就是希望通过他的人气,拉动澳大利亚第三大城市布里斯班当地的华人票房并吸引华人赞助。但在实际运作过程中,俱乐部的这个思路并未奏效,一个赛季后便放弃了张玉宁,他也就此成为这次失败的商业运作行为的牺牲品。

教练生涯 只有50天

从2009年7月14日高调出任温州明日足球队主教练,到8月30日下课,张玉宁的第一次执教生涯,只维持了短短的50天。在此期间,张玉宁总共带队参加了三场比赛,成绩为1胜1平1负,而且还帮助球队在乙级联赛中,结束了5轮客场不胜 (2平3负)的尴尬。

按照张玉宁的说法,自己下课的主要原因,是因为俱乐部搞不下去了,于是随便找了个理由,让他下课。“没办法,都不讲诚信了,忽悠完了,马上就闪人,这么整,啥事能干成啊?”

不过,在温州明日队老板陈文统的嘴里,关于张玉宁下课,却是另外一个版本:“再不让他下课,他就糟蹋了我们球队。”

在陈文统看来,作为主教练的张玉宁,多少有些心浮气躁和自由散漫,而且战术素养方面更是匮乏:“他说我们球队打防守反击,但是他的防守反击是‘站桩式’的,中前场相距40米,简直就是毫无章法!”

与贵州队的比赛前,陈文统曾打电话叫张玉宁召集队员开会,张玉宁说不用了。结果陈文统跑到张玉宁房间一看,发现他正忙着和队员打牌。“他是个性非常张扬的人,一直说球队都是主教练说了算。比赛的时候,他什么都不带,连技术统计都没有,我怀疑他是不是在作秀。”

实事求是地讲,在个人控制力方面,张玉宁确实有需要改进的地方。在很多申花队友看来,如果当初毛剑卿进入一线队后,跟的是李玮峰而不是张玉宁这样的“大哥”,“至少小毛不会像现在这样,又是抽烟又是喝酒的。以小毛的天赋,肯定会表现更好,取得更大的成就。当初张玉宁就毁在抽烟喝酒上面,如果小毛不接受教训,说不定就是第二个张玉宁。”

当前文章:http://20171115.szielang.cn/shehui/20171115/content-ce9fzm.html

发布时间:2017-11-18 18:38

颖儿减肥前后对比照  北京十渡风景区住宿  青石板石材的优缺点  英汉互译在线翻译  中秋夜舒婷  lolez未来战士隐藏特效  扶摇直上王简女主角  李保田  全国高考资源网2017  徐娇的爸爸徐兆辉  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _昔日玉面郎君毁掉毛剑卿? 大哥张玉宁个性经历 All rights reserved-网站地图站点地图

潍坊孕吐吃什么可以缓解