EN [退出]
秋天来了作文250字>中国新闻

_足协新班子:主席不再是摆设 用好张吉龙成课题

2017-11-19 22:48

2014年1月21日,第十届中国足球协会会员大会,也就是足代会在国家足球训练基地召开。在这次会议上,中国足协的新一届领导班子也正式在全国人民面前亮相,国家体育总局副局长蔡振华当选为新任足协主席,其他七位副主席也在这次会议上正式亮相。

伴随着会议产生的,还有一系列中国足球的发展规划以及远景目标,能否实现这些规划和目标,需要时间来考验。但足代会一个真正的好消息,就是足协副主席团队的人员有了大幅度缩减,2004年中国足协拥有多达22人的副主席队伍,十年之后,人员缩减到7人。此次足协精简机构的工作卓有成效,以张剑为首的7名副主席人选确定,并且精简之后的领导班子分工明确,值得人们期待。事实上,除了富有象征意义的容志行之外,基本上每个人都有具体分管的工作。

一、足协主席不再是摆设

在冯小刚的贺岁电影《私人定制》中,范伟为自己实现了一把领导抵御腐蚀的梦,不过影片中最耐人寻味的一句话来自葛大爷。当官不收老百姓东西,不为老办百姓实事,其实也是一种腐败。

从冯导的《私人定制》回到中国足球,我们不得不发问,在蔡振华之前的中国足协主席是谁?这位主席为中国足球做了什么?简单翻一下资料,我们可以查到一个名字——袁伟民,我们注意到袁伟民从1992年便开始担任中国足协的主席,一直到本次换届他当了21年半的足协主席,这次足代会才换成了蔡振华。

在过去的21年半,我们的足协主席对中国足球事务有过怎样的作用?确切的说,在中国足球的发展过程中,足协主席几乎是一个可以忽略的名字。但现在,蔡振华的到来能否给我们一些改变?

资深媒体人士汪大昭这样评价:“蔡振华,除了当球员之外,担任教练后中国乒乓球队的第二次翻身仗也是他带着球队打的,作为教练他很有霸气。我知道有人对蔡振华担任这个职务有担心,无非是因为他的运动经历,小球玩得动未必能玩得动大球,有这种担心是很正常的。但我想说作为中国足协主席,并不是要求他对足球有多么的精通或者说这个人的能力有多强。我必须指出他是管事的不是做事的。我觉得中国足球现在急需要这么一个有性格的人,而且温一点、柔弱的个性都不行,甚至一个很冷静、能坐下来深刻思考的人都不行,就是要一个能拍桌子、能瞪眼的人,现在这个时候太需要像蔡振华这样的人。蔡振华的性格特点适合担当这个角色。”

作为足协主席,蔡振华也许并不会太多的参与中国足球的具体工作,但蔡振华需要扮演好一个火车头的角色,在中国足球的一些方向性问题上,蔡振华拥有绝对的话语权,也必须行使他的话语权。

此外,蔡振华当选足协主席的更现实意义是桥梁作用。当全中国球迷都知道,中央高层领导重视中国足球,都知道国家领导人热爱足球时,蔡振华作为足协主席的桥梁意义就格外重要,一个敢说话,敢指出问题,甚至敢向上级要政策的足协主席,才是中国足球最需要的带头人。用汪大昭老师的话说,中国足球太需要蔡振华这样的人。

二、足协副主席团 打好龙哥这张牌

2004年,中国足协的副主席团队有22人之多。如果不打开搜索引擎谁还记得这22人的名字,谁还记得这些人做过些什么事情?

2014年足代会选出了新的足协副主席团队。在足协内部负责具体工作的副主席有4人,张剑依然是负责足协实际事务的一把手, 职业球员出身的魏吉祥将主要负责男足国家队,以及技术部、社会发展部、裁委会等相关部门;于洪臣将分管职业联赛理事会、中超公司以及女足国家队;林晓华的分管工作没有变化,依旧是综合部、新闻部、香河基地。

其他3位副主席,刚刚当选为国际足联执委的张吉龙,继续留任足协副主席,有利于中国足球保留在国际足坛的话语权。教育部体艺卫司司长王登峰选为副主席,有利于指导和推动今后我国足球青少年后备力量的发展。

让我们对足协几位副主席的能力和特点进逐个的分析:

张剑:2011年10月,张剑跟随蔡振华前往日本考察足球。2012年5月,在举行的主题为“我国职业足球的法律治理”的首届环渤海体育法学论坛上,张剑做了《关于我国足球治理问题的若干思考》的报告。报告以“为何中国能做大事,却在足球这个小领域无法做好”为切入点,在对国内外调研和大量资料分析的基础上,指出中国职业足球存在的主要问题,包括:制度设计缺失、管理失误、立法滞后,无法可依和有法不依等方面。2012年9月,由国家体育总局政策法规司司长张剑带领的国家体育总局足球调研小组前往中国足协调研“管办分离”进行状况。

2013年1月25日,张剑接任韦迪担任国家体育总局足球运动管理中心党委副书记兼主任。按时间来算,整整一年时间过去了。评价过去一年,张剑的工作,可以用默默无闻来形容,严厉一点的声音,甚至会给张剑扣上“没作为”的帽子。

但足协内部对张剑的评价声音一直还不错。对比前任韦迪的隔空放炮,满嘴跑火车,张剑更为低调,更为务实,来中国足协的第一年,张剑完成了领导班子的重新组建,在2013年底,足协竞聘结束,2014年初足代会召开,对于负责足协具体事务的张剑来说,这一年的时间应该是平稳过渡。那么未来呢?新的2014年,以及更长远的日子?张剑会拿出怎样的答卷来?我们只能说拭目以待。

于洪臣:中国足球扫赌打黑之后来到中国足协,于洪臣的工作重心也一直在不断调整,中国男足的卡马乔闹剧是于洪臣工作的一项不光彩的地方,但中超联赛等事务上,于洪臣也有着亮点。在未来的工作中,于洪臣将分管职业联赛理事会、中超公司以及女足国家队。

在足协已经工作近4年时间,于洪臣对中国足球发展的问题已经有了比较清晰的认识,接下来是如何解决问题的时候。其实女足国家队已经慢慢有了起色,职业联赛也在日渐红火。对于于洪臣来说,只要稳住局面,把控船头就万事大吉。

魏吉祥:球员出身,未来的工作将主要负责国家队,以及技术部、社会发展部、裁委会等相关部门。球员出身的魏吉祥去管理男足国家队以及技术部,裁委会等部门,这应该是最合理的选择。球员时代的魏吉祥并不是默默无闻角色,参加过全运会,并且有过进球。这样的履历还算出色,这也决定了在足球领域,魏吉祥能够更快的发现问题。面对一场重要比赛,球员的问题,教练的问题,这个球队是否正常,这是一个老足球人能够轻易察觉到的东西,发现问题,然后解决问题,这是魏吉祥需要做的工作。

林晓华:足协副主席团中最没有实权的高层领导,负责综合部、新闻部、香河基地。作为外事干部出身的林晓华,虽然在中国足球的发展问题上,没有绝对的话语权,但综合部、新闻部这两块阵地的经营,将决定足协的发展是否受到干扰,可以说,林晓华的角色有点像中国足协的大内总管。虽然职位不高,但责任重大。

张吉龙:身为国际足联执委,在国际足联的人脉一直为中国球迷和媒体津津乐道。可遗憾的是,在过去的两届足协领导班子,张吉龙都因为各种原因被排除在外。坊间曾经盛传过的“南张不和”已经成为过去。摆在新任足协领导班子面前的是问题是,如何打好龙王这张牌。

张吉龙现任亚足联执行主席、国际足联执委会委员(任期至2015年结束),如何发挥张吉龙在亚足联甚至国际足联的作用,也是中国足球未来发展规划能否实现的重要因素。作为中国足球人,张吉龙如何利用自己亚足联副主席身份以及国际足联执委的身份为中国足球创造好的发展条件机会,也将是未来足协领导班子的一大看点。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/system/20171115/da0iyc.html

发布时间:2017-11-19 22:48

没玩探探收到暗恋短信  凭芝麻信用分快速借钱  幸福是什么的经典语录  众富卡盟111ka  耐克  法郎  海贼王女帝  死间计划真密码本  脑供血不足吃什么药  苍穹之影还有用么  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _足协新班子:主席不再是摆设 用好张吉龙成课题 All rights reserved-网站地图站点地图

生存岛2恐龙猎人攻略_dnf鬼泣吧