EN [退出]
登录qq空间>中国新闻

_艺术品投资高温不减

2017-11-18 20:18

近两年来,和股市、楼市的行情冷淡不同,中国艺术品投资市场的火爆延续至今,并大有持续升温的态势。在2012年的春拍大幕正式拉开之前,中国证券报(微博)记者接连感受到玉石、黄金藏品、邮票等艺术品相关投资领域的火热行情。

对此,业内人士提醒,艺术品投资收藏领域的门框颇高、风险也更高,建议个人投资者谨慎投资,合理配置资产。

各类艺术品持续火爆

2012年,是颇受中国人喜爱的“龙年”。因此,诸多与龙年相关的艺术品颇受投资者的青睐,包括龙票、龙年金条、龙概念的翡翠等。据了解,自发行以来遭热炒的壬辰龙年生肖邮票仍旧走势疯狂,成为玩“过山车”最起劲的生肖票。面值24元的龙票自发售以来,价格一直在不断调整。

近日,中国证券报记者走访云南多个翡翠、玉石销售点时发现,不仅是龙形玉石,其他的翡翠、玉石品种也在不断刷新记录。记者发现,云南昆明、腾冲等地的翡翠销售点随处可见,而记者所到的每一个销售点几乎都有不少投资者、消费者在选购。不少消费者对记者表示,购置翡翠玉石,一可以作为资产保值增值的一个渠道,二可以作为一种个人收藏爱好,另外还能作为赠送长辈、朋友的礼品,可谓“一投数得”。

一位从事翡翠、玉石投资近二十年的行家李鑫告诉记者,自2010年以来,翡翠的行情就不断飙涨,仅2011年一年就翻了十几倍。而记者在2010年以1000元左右的价格购入的一枚翡翠手镯,目前也被李鑫估价近万元。

业内人士分析,在当前股市、楼市前景仍不明朗的情况下,艺术品投资市场的持续升温在情理之中。长江商学院金融学教授、沃顿金融机构中心学者、梅摩艺术品指数创始人梅建平(微博)认为,尽管不少市场人士预测今年上半年艺术品市场的调整将达到30%至40%,但市场深度调整的可能性并不大,这与货币政策在今年一季度出现宽松迹象有一定关系。

梅建平还预测,今年艺术品春拍将保持去年秋拍的态势,前者的整体成交情况将与后者持平或者略为调整;2012年全年艺术品市场整体涨幅预期将达10%以上。

个人投资需量力而行

尽管艺术品投资收藏领域回报率可观,不少资深业内人士表示,艺术品投资领域种类繁多、门槛较多、风险较大,投资者需量力而行。“无论是投资邮票、金币,还是翡翠、玉石,投资者都必须认清自己的投资需求和预期回报率。”

不少银行理财人士建议,投资者初期进入艺术品投资领域时,可选择门槛相对较低、风险相对可控的投资产品,比如艺术品信托、艺术品基金或纸黄金等。

以翡翠玉石市场为例,专家表示,由于翡翠市场的投资和分类较细,在购买前就应明确购买目的。如果仅是当作首饰佩戴使用,大可选择有特色、雕工好的小品,既有翡翠的特点,又有精美的雕工艺术。如果用于收藏投资,则应依据经济实力,购买形与料完美结合的收藏级翡翠。对于普通投资者而言,购买翡翠依然要视自身财力、喜好而定,量力而行。

据业内人士介绍,目前翡翠市场正遭遇盘整格局,春节过后近两个月以来,中低端翡翠等玉石价格开始持续走低,有的低端货品降价幅度高达50%左右,买家普遍减少。

对于仍在升温的龙票市场,专家同样提醒,2012年生肖龙系列邮票虽然价格已定,但发行量还待明年公布。即使发行量增加,市场也完全有能力消化。因此,投资者在投资生肖邮票时要循序渐进,不要一蹴而就。“市场总的趋势应该还是向上的,其中小本票的价值更高,因为这种邮票一般在版上有名家的签名,这样一来收藏价值更高。”

当前文章:http://20171115.szielang.cn/system/20171115/j5419.html

发布时间:2017-11-18 20:18

api  independent  上海理工大学是几本  相武纱季  我们的十年陈伊诺葬礼  网易云音乐官网页版  官路巅峰  刺客信条黑旗攻略  everything游戏  陈世妍微博  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _艺术品投资高温不减 All rights reserved-网站地图站点地图

钦州友情作文800字记叙文_朱志根:孙杨已恢复八成 世锦赛望达奥运时水平