EN [退出]
西贝莜面村有多少店>中国新闻

_河北邱县以漫画承载检察文化 一副漫画揪出贪官

2017-11-20 05:07
一幅“法律漫画”揪出俩“蛀虫”

 【个人简历】

杨建生,1963年4月出生,河北省邱县检察院党组书记、检察长。曾任馆陶县检察院副检察长兼反贪局局长、广平县检察院副检察长兼反贪局局长。

 【治检心得】

邱县素有“漫画之乡”的美称,依托当地漫画这一文化资源优势,以漫画承载检察文化,以检察文化促检察业务,以检察业务树检察品牌。

【难忘故事】

2007年7月,我被任命为邱县检察院党组书记,刚上任我就听说了以陈跛子为首的“青蛙漫画组”创作的漫画作品是邱县的特色文化。随后,我院党组成员一起拜访了这位农民漫画家,希望与“青蛙漫画组”合作,每年推出一些与检察工作相关的漫画作品。陈老很痛快,当下答应。

在“青蛙漫画组”的支持下,我院每年都会举办一次“法律漫画下基层”活动。今年1月,我院在马落堡乡举办此项活动时,有两位村民悄悄凑近我们,指着旁边的那幅漫画问道:“这个你们也管?”原来,旁边的那幅漫画画着的正是一个人正在往自己怀里大把大把地塞钱,而取钱的地方正是一块土地,漫画上方赫然写着“贪污”两个大字。我院检察官敏锐地看出了两位村民可能有隐情相告。经过仔细询问,两位村民递给检察官一封举报信。举报信称他们村的村支部书记赵某把近5万元高速公路占地补偿款挥霍一空,群众对此意见很大。我院高度重视,立即安排反贪部门着手调查。

办案人员通过大量地调查取证,最终查明赵某利用职务便利,在本村大广高速公路土地征用补偿款管理和在本村社会抚养费征收过程中,采取重复记账、虚报冒领、收入不记账等手段,贪污本村集体土地征用补偿款4万元,贪污社会抚养费6000余元。同时还查出赵某伙同村委会主任赵泉峰非法虚报冒领大广高速公路耕地补偿款1万余元的犯罪事实。

三年来,我院坚持推行了“法律漫画课堂”教育活动和“法律漫画下基层”活动,使法律知识由抽象变得通俗易懂,既增强了基层群众学习法律知识的趣味感,还通过活动收集了案件线索。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/system/20171115/nfrs.html

发布时间:2017-11-20 05:07

粉鲍鱼是什么意思  2017最新电影  关于介绍中秋节的作文  自然堂护肤品怎么样啊  axure  琅琊榜电视剧全集介绍  中信建投证劵  暴风tv电视  copy  2016请牵手走下去吧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _河北邱县以漫画承载检察文化 一副漫画揪出贪官 All rights reserved-网站地图站点地图

乔任梁灵堂被砸照片_普京妻子说普京已死