EN [退出]
靖远县永新乡天气预报>中国新闻

_多地加速冲刺自贸区

2017-11-19 16:10

国家发改委27日的一篇关于2013年对外开放的总结文章说,在总结上海自由贸易试验区试点经验的基础上,支持在具备条件的地区发展自由贸易园(港)区。

最新一个积极冲刺自贸区的是广西。广西北部湾办日前透露,广西将结合建设中国-东盟自贸区“升级版”的需要,广西计划向国家申请筹建北部湾自由贸易港区。

钦州市政府一位官员告诉《第一财经日报》,除了钦州保税港区,北部湾自由贸易港区还将包括了中马钦州产业园区、国家级的钦州港经济技术开发区。此外,北部湾沿岸的防城港和北海港的一部分也可能纳入进来。

该官员说,目前广西壮族自治区层面正在抓紧促进申报自贸区,由广西北部湾办牵头做方案和规划,今年内肯定会向国家上报方案。

除了广西,其他地方也在积极冲刺自贸区。在福建,厦门自贸园区的方案已经于去年12月12日上报到国务院。按照方案,厦门自贸区将以象屿保税区、象屿保税物流园区、海沧保税港区等海关特殊监管区域为基础,同时考虑厦门的优势,预留充分的发展空间。

正在推进中的粤港澳自贸区分散在四个不同区域,包括广州南沙新区、深圳前海新区、珠海横琴新区、白云机场综合保税区,总面积达931.385平方公里,到2020年可开发面积为295.385平方公里。

国家发改委28日发文称,国务院已同意建立由发展改革委牵头的促进广东前海南沙横琴建设部际联席会议制度。深圳前海深港现代服务业合作区建设部际联席会议同时撤销。这也意味着粤港澳自贸区有望加速推进。

此外,各地两会中,不少省份政府工作报告中也均提出加快申报自贸区。浙江省提出,要大力推进舟山群岛新区开发开放。

陕西省政府工作报告提出,将完善西安综合保税区功能,加快西安铁路集装箱中心站和西安公路港建设,建立西安国际港务区全省共建共享以及与空港新城的陆空联动机制。积极申报建设面向中亚的自由贸易园区,整合优化省内海关特殊监管区域。

从目前各地公开信息来看,各地多以上海自贸区的方案为蓝本,聚焦于投资与贸易便利化。在自贸区的共性要求之外,再加上各地的特点,形成各有侧重的自贸园(港)区。

“关键是要突出区域和差异化的特点。”广东省国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞说,前段时间不少地方的方案都是模仿上海的翻版在做,这样的方案获批的可能性比较小,因为扩容关键在于符合区域特色和改革创新,而不是模仿。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/system/20171115/p2u8v.html

发布时间:2017-11-19 16:10

中央气象台官网下载  茶具  精仿苹果笔记本电脑  巴金  金·卡戴珊21分钟截图  色欲影视www,gao2017    男款充气仿真娃娃图片  杜佳律师  盼盼食品  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _多地加速冲刺自贸区 All rights reserved-网站地图站点地图

ix25_狂热的推手:当白酒遇“贵人”