EN [退出]
圈内人都不待见杨洋>中国新闻

_特里谢措辞强硬 欧央行最早4月加息?

2017-11-19 05:59

欧洲央行行长特里谢周四宣布,维持基准利率在1%的历史最低水平不变,隔夜存款利率和贷款利率也分别于0.25%和1.75%不变,一如市场预期。

这已经是欧洲央行连续第22个月维持利率不变,然而值得注意的是,特里谢在周四当天的新闻发布会上表示,下个月加息是“可能的”,但也表示欧洲央行会至少在未来三个月内继续为欧元区银行提供流动性。

在特里谢的讲话后,欧元对美元突破1.3900上涨至近4个月高位。

“强烈警惕”通胀风险

特里谢在当天的新闻发布会上表示,欧元区的通胀风险“正在上行”,需要“强烈警惕”这一风险,并确保最近的大宗商品价格上升不会传染到广泛通胀中去。

特里谢的措辞凸显了欧洲央行对通胀风险的担忧正在加剧。

欧元区2月通胀率升至2.4%,为2008年10月来最高,且连续第三个月高于欧洲央行略低于2%的目标水平。

而欧洲央行对通胀前景正变得越来越不乐观:欧洲央行周四将今年的欧元区通胀预期上调了50个基点至2.3%。2012年通胀预期从1.5%上调至2.2%。而欧洲央行的目标是将通胀在中期内控制在低于并接近2%的水平。

特里谢强调,面对大宗商品带来的通胀威胁时,央行会密切注意不让物价产生“二次效应(Second Round Effects)”。

最近的通胀上升很大程度上是由于大宗商品价格飙升,从而推高了食品与能源成本。

排除这些波动成分后,今年1月欧洲的通胀率仅为1.1%,而在过去一年半中,欧洲的核心通胀率一直都徘徊在0.8%~1.2%。

经济学家通常都认为,食品和能源价格的变动很大程度上都在央行货币政策影响力范围之外,但当食品和能源价格上涨引发“二次效应”,即导致长期通胀预期上升或工资要求上涨的时候,央行就不得不出手干预。

为收紧流动性供给做铺垫

尽管欧洲央行仍然决定维持基准利率不变,但特里谢在当天的新闻发布会上的强硬态度让市场必须做好心理准备——利率不会无限期地处在当前水平,为欧元区银行提供的特殊流动性贷款也不会一成不变。

对于何时会加息,特里谢在新闻发布会上强调:“我们会在必要时采取行动,而不会预先作出承诺。”

但特里谢表示,欧洲央行对于欧元区银行提供的一周期、一月期再融资工具将在必要长的时间内维持“固定利率,无限制拨款”制度不变,而对于三月期的再融资工具则至少会在今后一个季度内维持“无限制拨款”制度。

在今后一个季度内,三个月期的再融资操作将会根据相应时期内的每周市场操作利率而定。

加速“退出”已成定局

最近一段时间以来,不少分析师都开始认为,只要欧洲继续面临通胀压力,那么欧洲央行就可能会步入货币政策“正常化”的通道。

荷兰合作银行、高级市场经济分析师Elwin de Groot在3月2日的研究报告中表示,最近欧洲的整体通胀加速上升,并超过了2%这一门槛,加上欧洲经济增速动能不断加强,这些都是促使欧洲央行今年加快退出超低利率政策的重要因素。

Elwin de Groot表示,市场目前的普遍预计是欧洲央行在今年底之前会累计加息75个基点,而他预计,欧洲央行首次加息时间可能会在今年5月至6月。

事实上,在本次欧洲央行议息会议之前,不少欧洲央行官员已在各种场合暗示未来欧洲央行将会退出目前的宽松货币政策。

欧洲央行管理委员会委员默施2月22日就暗示了该行货币政策态度的转变:“对于多数委员得出我们价格稳定承诺在上行风险的结论我不会感到意外,重新平衡我们的货币政策态度或许是不可避免的。”

“通胀压力的显现使我们必须仔细评估回归正常化货币政策以及利率的时机和方法。”欧洲央行下任行长的有力竞争者、意大利央行行长Mario Draghi上周六表示。

欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长韦伯2月24日也坦言:“利率只认一个方向,那就是向上。”

当前文章:http://20171115.szielang.cn/system/20171115/tpdt.html

发布时间:2017-11-19 05:59

美的空调价格表  全彩被拐卖的少女  玛雅maya 永久  huayuanbaobao  微乐捉鸡麻将  陈奕迅和杨千嬅  射雕英雄传h版系列黄蓉  在线篆书字体转换器  宇宙与人 电影  张学友达州演唱会  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _特里谢措辞强硬 欧央行最早4月加息? All rights reserved-网站地图站点地图

长沙百度天眼网页版_杭州四季青网商园女装