EN [退出]
辣子鸡丁的做法>中国新闻

_欧元之父:流动性是人民币国际化唯一障碍

2017-11-19 05:10

中新社北京11月19日电(董冠洋)诺贝尔奖获得者、被誉为“欧元之父”的美国哥伦比亚大学教授罗伯特?蒙代尔19日在北京指出,人民币国际化程度将随着中国经济发展进一步提升,但不能自由兑换是人民币国际化的唯一障碍。

蒙代尔是在当日举行的“2012年国际贸易与合作学术论坛”上接受中新社记者专访时作出上述表述的。

2012年是次贷危机爆发五周年,当前世界经济尚未摆脱危机影响,经济调整复苏进程依然艰难,改革、完善国际货币体系是全球化背景下实现可持续平衡增长的必然要求。

蒙代尔指出,人民币国际化程度提升是中国经济发展的必然结果。一国实体经济规模与货币国际化程度紧密关联,经济规模越大、在国际贸易中角色越重要,则该国货币将不可避免地在定价、计价时使用。

官方资料显示,截至2011年,中国货物贸易进出口总额居世界第二位,是世界货物贸易第一出口大国、第二进口大国。2010年中国超越日本,成为全球第二大经济体。

蒙代尔认为,中国具有庞大的经济贸易规模,可通过与邻国贸易推进人民币国际化。

蒙代尔同时指出,人民币国际化最终能否成功取决于国际投资者对人民币的需求及其获利,但其中不可忽略的因素是中国的外汇管制。

“目前人民币是不可自由兑换的,这限制了人民币进一步作为国际货币使用或储备的潜力”,蒙代尔表示,如果人民币进一步与美元对接,人民币兑美元汇率稳步升值,人民币的收益率就会提高,则中国境外就会有更多人愿意持有人民币。

蒙代尔强调,“资本项目的可自由转换、提升人民币流动性是大势所趋,否则人民币只能出现在个别交易中,而不可能大规模使用”。

据悉,“2012年国际贸易与合作学术论坛”由中国对外经济贸易大学和新布雷顿森林体系委员会联合主办,北京道信律师事务所协办,本届论坛的主题为“分割的世界:布雷顿森林时代的终结”。

当前文章:http://20171115.szielang.cn/topics/20171115/mudrw.html

发布时间:2017-11-19 05:10

蒙面歌王流浪者  路虎发现4  建行信用卡注销流程  happy是什么意思  史鸿飞157  新疆教育信息网  老友记双语字幕 百度云  王者荣耀吕布  青春期2  极地大冒险  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧元之父:流动性是人民币国际化唯一障碍 All rights reserved-网站地图站点地图

杭州无状态_A股大跌 中国富豪资产缩水超2000亿